Лев Пономарев, Ликвидация

Получил сразу несколько новостей.

Первое. Завтра президент подпишет указ о выделении общественным организациям президентских грантов. В указе нужно смотреть, прежде всего, на перечень операторов – распределителей грантов среди НКО.

Второе. По сведениям информированного источника, в этот перечень не попадает «Гражданское достоинство» – оператор, ранее возглавляемый нынешним омбудсменом Э.А. Памфиловой.  Именно «Гражданское достоинство» после появления в прошлом году закона об «иностранных агентах» массово поддержал президентскими деньгами НКО и сыграл роль подушки безопасности для сотен правозащитных организаций, отказавшихся от иностранных средств. Но сохранять их жизнь впредь, судя по всему, президент не намерен.

Третье. Минюст подготовил проект закона о том, что органы власти прерывают всякую коммуникацию с любой активной НКО, внесенной в реестр «иностранных агентов». Ни омбудсмен, ни президентский Совет по правам человека, ни Общественная палата, ни правоохранительные органы не должны будут принимать во внимание жалобы и сведения, поступающие от «неправильных» правозащитников. Тысячи граждан России, чьи права сейчас хоть как-то защищают НКО, будут отданы на растерзание коррумпированной российской бюрократии.

Теперь очевидно, что инициатива власти по поддержке правозащитников за счет родных ресурсов была временной и неискренней. Круг замыкается. Если НКО берет иностранные деньги, соответственно, клеймится «иностранным агентом» и становится юридически невидимой для любых государственных структур. То есть связана по рукам. Если правозащитная организация иностранных денег не берет (а своя страна их тоже не предлагает), то существовать ей просто не на что.

По сути, начался второй, и последний, этап ликвидации правозащитного движения в России.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"