Антон Крунаев, «Филькина грамота» Гаагского суда

Уголовные дела против олигархов быстро становятся громкими. Но не потому, что интерес к ним велик. Просто у обвиняемых достаточно возможностей, чтобы «договориться» с судом и со СМИ и представить криминал как политическое преследование.

В этом смысле, дело акционеров ЮКОСа – хрестоматийный пример продажности международной судебной системы. Еще лет 10 назад «откинувшийся» Ходорковский и Ко подали на Россию в Гаагский суд с требованием вернуть деньги бывшим владельцам компании. И сегодня было оглашеносоответствующее решение в их пользу.

Конечно, с самого начала ясна политическая подоплека процесса. Не секрет, что Михаил Ходорковский по-прежнему считается в Европе одним из злейших врагов России. И уважить его – дело чести. Подумаешь, несправедливый приговор? От суда-то не убудет! За того, кто вынесет антироссийский вердикт, всегда полмира вступится! Отметим, сам главный акционер компании тут вроде бы даже не при делах – свои акции он продал компании Group Menatep Limited (GML) еще в 2005 году.

Впрочем, такое эмоциональное начало связано вовсе не с очередными несправедливыми нападками на нашу страну.

Дело в том, что Михаил Ходорковский, при всем его управленческом таланте, напрочь лишен важнейших человеческих качеств. И он самый настоящий предатель своей страны. Но это суд в Гааге, разумеется, приобщать к делу не стал.

В свое время еще в период расцвета СССР в Тюменской области вырос 130-тысячный Нефтеюганск. В середине 90-х после скандальных залоговых аукционов город вместе со всей инфраструктуройфактически перешел под управление Ходорковского и его прихвостней.

Тогда прекратили платить зарплату, чтобы люди продавали за продукты свои акции, а сама компания не платила налоги в городской бюджет. Так была угроблена вся убыточная и не нужная бизнесменам социальная сфера. В общем, все делалось в соответствии с брошенной однажды Ходорковским фразой: «Стотысячный Нефтеюганск должен превратиться в поселок с населением в 30 тысяч человек, работающих вахтовым методом. За десять лет отсюда должны уехать 100 тысяч человек». Такая вот любовь к стране и собственному народу.

В 1998 году, перед самым кризисом, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов предпринял попытки бороться с произволом олигархов. Но очень скоро был убит, как позже выяснилось, по заказу начальника службы безопасности компании. Произошло это, кстати, в день рождения олигарха – такой вот подарочек преподнесли ему.

Доказана и вина олигарха в хищении акций Восточной нефтяной компании; нефти у дочерних предприятий ЮКОСа, отмывании денег от ее продажи. Так Ходорковский и его преступная команда заполучили порядка 500 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Но вернемся к событиям сегодняшнего дня. Сейчас, когда дипломатия и мировая правовая система фактически не работают или действуют по двойным стандартам, решения международных институтов значат не больше, чем Лиги Наций в конце 30-х годов XX века. Сомнительно, что в Гааге не понимают, что Россия не станет ничего платить по заведомо сфабрикованному против нее делу. Времена, когда российская яхта могла быть безнаказанно задержана в европейской стране по иску какой-нибудь швейцарской фирмы, прошли.

Пока официальной реакции Москвы не последовало, но еще до оглашения вердикта министр иностранных дел Сергей Лавров предупредил, что для защиты интересов государства будут задействованы все возможные правовые инструменты.

А значит, единственная цель подобного решения – еще один укол против России в условиях растущего противостояния между Востоком и Западом. До заботы о восстановлении прав отсидевшего вора здесь очень далеко. С другой стороны, теперь дело вокруг ЮКОСа действительно стало политическим. Вот только если, как уже говорилось выше, Михаил Ходорковский – пример злейшего неприятеля, то пока у нас такие враги, мы останемся непобедимы.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"