Инна Турчин, Наша песня хороша…

Вся эта история с «украинскими фашистами» и «Новороссией» напомнила мне 2004 год, когда во время выборов президента Украины на кандидата в президенты Виктора Ющенко начали цеплять ярлык «фашиста». Достаточно в любом поисковике набрать его фамилию и это злополучное слово и можно поподробнее ознакомиться с тем, когда все это началось и как выглядело.

Это была первая предвыборная компания в Украине, которая была основана не на единстве страны, а на ее различиях, причем подавалась она со стороны кандидата, которому симпатизировало российское руководство. Еще такие слухи ходили, что его предвыборной кампанией какой-то известный российский политолог занимался. Фамилию не помню. Ну, как ты понимаешь идея была проста: разделяй и властвуй.

Во время «Оранжевой революции» накал страстей усилился. По первому российскому телеканалу муссировалась тема раскола Украины. А 28 ноября 2004 года, когда в Северодонецке проходил съезд сторонников Виктора Януковича, который пытался создать «Юго-Восточную Украинскую Автономную Республику», в новостях ОРТ говорили о том, что Украина на грани раскола, что тот день стал по-своему определяющим днем для будущего «этой республики», и что самые важные решения принимались тогда не в Киеве, а в Донбассе. Так же уточнялось, что стремление оппозиции прийти к власти вызвало к жизни силы, которые способны в корне изменить существующую карту Европы. При этом на площади Северодонецка сторонники Януковича почему то скандировали не Украина, а Россия.

Президент Украины Леонид Кучма тогда назвал незаконным создание юго-восточной автономии, так как это, по его словам, противоречит конституции Украины. Главный же оппозиционер Виктор Ющенко выступил на митинге перед своими сторонниками, назвал происходящее в Северодонецке сепаратизмом властей (нашла новости за тот день: http://staroetv.su/publ/21-1-0-17352). В дневных новостях даже карту Украины показывали, где жирной линией отделили западную Украину от восточной. Но эти новости мне найти не удалось.

Накал можно было ощущать не только в новостных передачах ОРТ. Так же участился показ патриотических фильмов, что меня очень удивило. Да, я пишу об ОРТ, так как у нас был только этот канал.

Параллельно в районе Белгорода начали стягиваться российские войска, и Кушнарев, тогдашний губернатор Харьковской области, потребовал от мэра одного из районных центров на границе с Россией, что бы тот обратился к России с просьбой о присоединении. Тогда я думала, что начнется война, но он отказался это сделать. В итоге все замяли, как я теперь понимаю, до «лучших времен». А за это время постарались получше подготовиться, учесть свои промахи, с 2009 года даже книжки начали издавать о войне с Украиной (http://blogs.pravda.com.ua/authors/avakov/49c22db728714/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4304164/).

Так что никакой спонтанности в действиях российского руководства в 2014 году в Украине я не заметила. Одни закономерности…  И песни те же, про американские технологии с революциями.

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"