Анна Николаева, Пустынные хроники столичных районов

В Москве стоит страшная жара уже которую неделю. Погибли практически все прошлогодние деревца, высаженные в столице. Единственный уход, который жизненно необходим зеленым насажденям — полив, полив и еще раз полив. Но не замолкает ни на день стрекот газонокосилок. Косить пытаются даже там, где никакой травы уже практически нет. Полива при этом катастрофически недостаточно, или же его совсем нет.

Заметьте, на  дело ухода за зелеными насаждениями выделяются колоссальные средства. Т.е. если вы видите выжженную пустыню в Москве — знайте, деньги на полив были, но их просто украли и поделили между собой те люди, что занимаются благоустройством и озеленением. Вот так выглядит, к примеру, бывший рулонный газон у метро Павелецкая.

Интересно бы узнать, сколько него было выделено денег? Ведь сначала здесь ободрали старый слой почвы, чтобы потом уложить искусственно выращенный шлак. С кого спросить за уничтожение бюджетных денег? 

Вот это — газон на ул. Академика Королева. 

Благодаря безграмотной, но агрессивной политике внедрения на территории Москвы партерных (обыкновенных) газонов, вместо природного московского разнотравья, летом 2014 года вся столица превратилась в выжженную степь. Трава высыхала буквально за сутки. Особенно это было видно на полянах, где часть травы сотавалась нескошенной, как на сквере по ул. Берзарина, что окучивает «Мосзеленхоз»


Мосзелензоз, несмотря на жару и отсутствие полива кустов, принялся их стричь и обрезать. В результате было разорено птичье гнездо, а кусты стали похожи на скелеты

Воды на уход по регламенту, естественно, не хватает. Да никто и не собирался поливать весь город из шлангов в жару по два раза за сутки, нет ни техники столько, ни самой технической воды. Даже на худой конец, поливать 16 раз в месяц, как предписывают правила, система ЖКХ не способна. Все зеленые насаждения сейчас и без «ухода» испытывают стресс от жары. Но их еще и добивают обрезкой и газонокошением. Здесь не только коррупционная схема выжимки бабла из московской травы, что поворачивают круглый год за наши бюджетные деньги, но и обычная чиновная наглость.

 Жалобы на нарушения и беспредел в сфере ухода за зелеными насаждениями я писала весной, потом продолжила летом, и на все мои обращения в ОАТИ, Префектуру СЗАО, мэрию Москвы, Департамент природопользования, мне приходят отписки — «все хорошо, прекрасная маркиза». Дела идут, Москва становится все краше. Сейчас все жители города могут увидеть, каков результат, достаточно оглянуться вокруг. АТИ отвечает, что все прекрасно


Как территория выглядит сейчас, на которой «не выявлено нарушений», а покос и полив производился согласно всем нормам. 

Наглость чиновного вранья не имеет границ. Ведь явно же, что нормальным поливом тут и не пахнет. Зато газонокосилки и триммеры тут прошлись много раз. О каких 5-8 см травы идет речь? Ее повсеместно уничтожают под ноль.

Это дело господа из РЭУ любят больше всего. Косить траву и получать бабло за эти работы. Вот для сравнения — часть газона, что не стригли до прошлой недели ( удалось отбить)

и тот же газон, где разнотравье полегло под ножами триммера.  Васильки жалобно торчат из куч сена, в которые превратили отличную поляну у дома.


Особое «спасибо» жительнице нашего дома Полине, она вообще-то называет себя ландшафтным дизайнером. Ее томный взор оскорблял вид луговых васильков и осоки, в том числе, по ее просьбе поляну скосили. Теперь дизайнер Поленька, вместе с тезкой  Полиной Петровной, любуются пейзажем без травы. 

За летний период, господами Жванией Вахтангом (начальник РЭУ-8)  и Горькиной Полиной (техник-смотритель), полив производится одной единственной небольшой бочкой, которой хватает лишь на  эпизодическое опрыскивание пары-тройки газонов. После чего бочка уезжает, а господа с чувством выполненного долга, рапортуют перед комиссией ОАТИ о регулярном поливе. ОАТИ пишет бумагу мне «все отлично, вы лжете, госпожа Николаева». Доказать, что под моими окнами с начала лета вообще не поливали ни разу — лично я уже отчаялась.

Что сделала со столичными газонами, парками, скверами и придомовыми территориями политика «ухода за зелеными насаждениями», внедряемая ведомствами ЖКХ и Департаментом природопользования? Пройдитесь по центру столицы. Триумфальная площадь, Чистопрудный бульвар, ВДНХ, Хорошевка. Пейзаж один и тот же. Дворники еще и умудряются сгребать опавшие листья и выдирать сухую траву !

.

Все что вы видите на фотографиях — дело рук заммэра Петра Бирюкова и главы ДПиООС Антона Кульбачевского. Весной в Хорошево-Мневниках повсеместно выгребли листву, вместе с остатками перегноя.  Жаловались мы, активисты, везде. Что ответил нам в апреле Департамент, устами и.о. руководителя ДПиООС С.А.Мельникова? 

Пожаловались повторно, отправили фотографии. Получили еще одну отписку в июле, оттуда же, от С.А.Мельникова. Найдите, как говориться, десять отличий.

Ну, и ложка меда в эту всемосковскую бочку с дегтем. Активные горожане сами поливают свои любимые газончики и клумбы. Лично у меня под окном сейчас цветут высаженные мной розы.

В деле озеленения пример стоит взять с ТЦ Пятое авеню, в Щукино. Здесь, несмотря на жару, до сих пор ровная травка и зеленые кусты, т.к. установлена система полива.

Но в этом, повторюсь, нет никакой заслуги ведомств ЖКХ и ДПиООС. Вся эта красота высажена на частные деньги и поддерживается энтузиастами. 

Фото: Анна Николаева, Евгения Ларкина, Любовь Зайцева
 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"