Во что я не верю ( как массовое явление)

После того, как я поставила эксперимент тут в жж, я не верю автоматом никому про рассказы, как он читал в три года. Вот опять пост увидела — » ах, я читала в три и приходилось скрывать умище» — и сто коментов — я тоже в три!!» — и эти же люди добавляют «детям пять и шесть — не читают пока.»

Эксперимент мой был прост. Если слету находится сто человек, уверенных, что читали в три, то реально читающих должно быть не меньше — вот так же слету. (Времена изменились, к детям относятся лучше, материалов и книг стало в тысячи раз больше). И попросила не воспоминаний, не семейных легенд, а фактов — вот прямо сейчас вы наблюдаете своими глазами своего ребенка, ребенка соседей, ребенка друзей — ему три года и он читает. Результат предсказуем — не нашлось. Есть дети, которые опознают буквы или слова — в это я верю, их легко натренировать опознавать это как запомненные картинки. Но читающих тексты и книжки не нашлось. Зато много нашлось детей, не хотящих, не любящих читать уже и в школьном возрасте.

Так что все рассказы и легенды про чтение в три года — это просто скомпрессованные дальнейшие годы — раз, и большое желание быть интересным и оригинальным на хорошую ценную тему — два. Причем я , как антрополог наблюдаю лет десять, как возраст уменьшается в общественных сообщениях. Поначалу почетным звучало сообщение — «я читал уже до школы», затем на глазах этот возраст стал уменьшаться и сейчас в общественном понимании «до школы» уже не почетно, возраст почетности остановился пока на трех годах:))

Про раннее развитие я еще напишу отдельно, в рамках рассказов про детку.

источник — rikki_t_tavirikki_t_tavi 
[1 ссылок 262 комментариев 1000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ