Алексей Мельников, Закат счастливой звезды

Наблюдатели неоднократно отмечали везение, сопровождавшее правление В.В. Путина.

Его нахождение во власти случайным образом совпало с мировым экономическим ростом и следствием последнего – увеличением цен на сырьевые ресурсы, поставляемые Россией на мировые рынки.

Правление В.В. Путина представляло собой набор корыстных или глупых фантазий (вроде какой-нибудь «вертикализации»), словно румяна, наводимые на густой слой пудры – золотой пыли, валившихся «с неба» и собиравшейся в мешки служилым элементом.

За 15 лет не было сделано решительно ничего полезного для будущего России. Это было и есть не правление, а сплошная дыра – «прореха на теле человечества», говоря словами Н.В. Гоголя.

В будущем об этом правлении в России будут стыдиться говорить, школьники  равнодушно скользнут глазами по невыразительной главе в учебнике истории, которая будет названа «Потерянные годы».  Это что-то столь же бесцветное, что и время позднего Л.И. Брежнева. То, что плесневеет и зарастает мхом и поганками прямо сейчас — когда кажется ещё живым.  

Все удары и катастрофы, которые переживала страна, все её болезни не лечились, а притуплялись обезболиванием в виде денежных выплат. Это полагалось мудростью.

Но невозможно 15 лет бросать две игральные кости и чтобы раз за разом выпадало две шестёрки, или шестёрка с пятёркой. Чем больше бросаешь, тем больше выпадают другие комбинации, среди которых возможны и минимальные.

Сложно отрицать, что В.В. Путин несёт личную ответственность и за войну против независимой Украины, и за «дело ЮКОСа» — снаряд, прилетевший сегодня из далёкого прошлого. Но дело даже не в необходимости, не в том, что политика В.В. Путина постепенно, шаг за шагом, начинает приводить к негативным последствиям для России, а в другом, видимом обстоятельстве — удача ему изменила.  

Спиной к В.В. Путину и его власти повернулась теперь не только необходимость, но и случайность. Золотая пыль всё ещё валится с неба, всё так же послушно гнут спины вокруг ближайшие холопы, по-прежнему безмолвствует народ, равнодушно алеют рубиновые звёзды на башнях Кремля.

Но небо почернело, по морю ходят штормовые волны, буйный ветер приближает разрываемый паутиной молний горизонт.

К случайной, затянувшейся, засохшей удаче мчится буря.  

Источник

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"