Алексей Елаев, Гаагский арбитраж: что это?

Сегодня все отечественные СМИ облетело решение о том, что некий Гаагский арбитраж взыскал с Российской Федерации в пользу акционеров ЮКОСа 50 миллиардов долларов США компенсации. Разберёмся, что это за орган такой и каким именно образом данное решение может быть обязательным для страны.

Сообщение газеты «Коммерсант»: «Как стало известно «Ъ», Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа. Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский традиционно дистанцируется от процесса), требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд. Источники «Ъ» называют решение политическим и считают, что Россия попытается аннулировать его. В GML готовы взыскивать положенные ей средства принудительно.»

Орган, рассматривавший данный спор, называется Постоянным Третейским судом и заседает в Гааге, в том же здании, в котором расположен Международный суд ООН. Как указано на сайте суда, ПТС, учрежденный на основе Конвенции о мирном разрешении международных столкновений 1899 года, является межправительственной организацией, предоставляющей международному сообществу различные услуги по разрешению споров.

Подведомственность данного суда по разрешению споров, подобных спору ЮКОСа, следуют из более позднего документа — Договора к энергетической хартии 1994 года (текст договора: http://www.encharter.org/fileadmin/user_upload/document/RU.pdf), статья 26 которого (страница 82 документа, на который приведена ссылка, сам документ довольно большой) предполагает достаточно обширный перечень органов, в который инвестор может обратиться для защиты своих прав, в том числе в указанный орган, формирующийся каждый раз ad hoc (для конкретного случая) и рассматривающий дело по правилам ЮНСИТРАЛ, порядок образования арбитражного суда ad hoc определён пунктом 3 статьи 27 указанного документа. Решение такого суда является обязательным для сторон.

Российская Федерация вышеупомянутую Энергетическую хартию подписала, но не ратифицировала. 6 августа 2009 года Россия окончательно отказалась ратифицировать Энергетическую хартию. Но самым интересным является вопрос о том, являлся ли данный документ обязательным для России или нет. Пункт 1 статьи 45 Договора указывает, что каждая страна, его подписавшая, даёт согласие на его временное применение до ратификации «в той степени, в которой такое временное применение не противоречит ее конституции, законам или нормативным актам», при этом пункт 2 даёт право на оговорку о временном неприменении до ратификации, но Россия указанную оговорку не сделала. А уведомление от августа 2009 года прекратило для России временное применение только спустя 60 дней, оставив инвесторам 20-летний срок для защиты своих прав (в приложении РА к договору, предоставляющего право на автоматическое прекращение прав, России также не числится).

Таким образом, Россия для неприменения в отношении себя положений Энергетической хартии о непонятном третейском суде, рассматривающим любые споры инвесторов к России по своему внутреннему убеждению, должна доказать, что подобное временное применение нератифицированного документа противоречило конституции и законам. Причём — доказать самим применителям, что будет довольно сложно.

Подробности формирования третейского суда, рассмотрения спора и его исполнения я опускаю, как изобилующие весьма специфическим юридическим языком.

Так разгильдяйство российской делегации в 1994 году (или — преступная халатность, ведь даже Литвы нет во многих перечнях, её делегация была расторопнее) привело к самым неинтересным последствиям для страны. И если юристам, представляющим Россию в процессе, удастся опротестовать это решение, то их фотографии следует разместить на первой полосе журнала «Закон».

 

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"