В Гааге воскрешают смуту 90-х

Олигархическое иго,преступный беспредел, национальный упадок и депрессию – всё то, что мы оставили в 90-х годах, на Западе очень хотят вернуть в Россию уже в наши дни. Очередным подтверждением тому стало решение Третейского суда в Гааге, поддерживающее бывших акционеров компании ЮКОС.

Group Menatep Limited ( GLM ), которая и представляла интересы юкосовцев, затребовала от России 114 миллиардов долларов за ущерб якобы вследствие нарушения Энергетической хартии, регламентирующей нормы инвестирования в топливно-энергетический сектор. Судьи решили, что была нарушена статья 45 об экспроприации активов государством и заявили о том, что наша страна должна «пострадавшим» 50 миллиардов, а также ещё 65 миллионов тех же американских денег на покрытие судебных издержек.

Сам бывший глава нефтяной империи Михаил Ходорковский, отсидевший 10 лет за доказанные преступления, от иска дистанцировался, а вот его бывшие подчинённые и подельники при аресте босса получили пакет большей части акций зарегистрированной в Гибралтаре GLM . Таким образом, ресурс попал к Леониду Невзлину. Платону Лебедеву, Михаилу Брудно, Владимиру Дубову, Василию Шахновскому. То есть к тем, кто реализовывал преступные афёры, на ком кровь людей, в том числе и убитого ко дню рождения шефа мэра Нефтеюганска Петухова.

Естественно, что российская сторона заявила о том, что точка в гаагском деле ещё не поставлена и обязательно будет подана апелляция. Отдавать деньги гангстерам недопустимо. Сам ЮКОС был получен Ходорковским в результате мутных схем его банка «МЕНАТЕП» в 90-е. Тот же банк, кстати, спонсировал тех самых «молодых демократов», которые устроили стране «шоковую терапию». И это Ходорковский платил рабочим-нефтяникам копейки, пугая, что иначе наймёт вместо них китайцев. И он сокращали им зарплаты, уже став долларовым миллиардером. А ещё он готовился продать почти треть отечественной нефтяной отрасли американцам – ведь он так любил доллары, а не родину…

Вот только пропорционально усилению страны произошло ослабевание позиций олигарха и ЮКОС перестал быть пугающей бездушной империей денег. Судом было доказано, что Ходорковский проворачивал преступные схемы, что он, в частности, отмыл с напарниками почти 8 миллиардов долларов, что он занимался налоговыми махинациями и вслед за доказательствами последовало и наказание.

Но на Западе, где так любят и ценят людей, подобно Ходорковскому готовых продавать и разворовывать Россию, очень уж хотят возвращения в нашу страну олигархической смуты. Поэтому и выносит суд подобные решения, несмотря на то, что компания «Роснефть» совершила все сделки по приобретению активов обанкротившегося ЮКОСа абсолютно законным путём. И несмотря на то, что за шайкой Ходорковского тянется кровавый преступный шлейф… В Гааге вообще судят по-своему, вспомнить хотя бы истязание бывшей Югославии и смерть несломленного Слободана Милошевича.

Сдаваться уже забытой, казалось бы, в 90-х мафии — недопустимо, поэтому результаты гаагского протеста необходимо оспорить. Тем более, что правда – на нашей стороне.

источник — novsernovser 
[0 ссылок 153 комментариев 4650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ