Алексей Соловьев, Интеграция соотечественников в Германии. Часть 3. Второй лагерь

В связи с историей с украинскими беженцами, вынужденными в силу тех или иных причин покинуть  свою Родину, я решил написать о том, как обстояло дело с приемом и интеграцией соотечественников в Германии. Дать читателям возможность сравнить немецкий, т.е. «буржуинский» подход к решению данной проблемы с русским подходом, т.е. с подходом «богоизбранного народа», как любят говорить о себе многие русские. Хотя, конечно, переселение русских немцев в Германию сильно отличается от бегства украинцев от гражданской войны.

После Фридланда вы попадали во временный распределительный лагерь в той земле, в которую вас направили на поселение. Расскажу, как это было в моем случае. Наконец-то, после весьма увлекательного многочасового путешествия я прибыл на вокзал одного из районных центров (Landkreisstadt). Это небольшой городишко с населением 15-20 тыс. человек. Как я узнал позже, в этом городе мне предстояло искать квартиру. Лагерь же находился в другом, еще более мелком, городке с населением 2-2,5 тыс. человек. Ж/д сообщения с этим населенным пунктом не было, поэтому на вокзале меня встречала управляющая лагерем. На своей личной машине она довезла меня до места.

Лагерь занимал огромное старое трехэтажное здание, в котором раньше располагался дом престарелых. Кроме меня в нем проживали еще четыре семьи переселенцев. Обитаемыми были лишь первые два этажа.

Снаружи здание выглядело обветшалым и запущенным. Двор был большой, но мало ухоженный. Внутри здания ситуация выглядела немногим лучше, но, по крайней мере, было чисто и тепло. Обстановка была разномастной и состояла исключительно из б/у мебели. Была даже цивилизация ввиде цветного старенького телевизора средних размеров (это было еще в эпоху до ЖК-панелей) и «тарелки» на улице. Но каналы были только немецкие, чуть более 40. Внутренняя планировка была экстровагантной, но она придавала зданию определнный шарм. Бродить по нему было прикольно: как будто бродишь по заброшенному волшебному замку. Комнаты были разномастными, но вполне пригодными для проживания. Моя каморка выглядела следующим образом: 2 м в ширину, 5 м в длину и 3 м в высоту. Светлая и чистая.

            На каждом этаже был свой санузел, оборудованный, правда, не по последнему слову техники. Зато было шесть больших душевых кабин на первом этаже (Erdgeschoß). Там же располагалась огромадная кухня о четырех электроплитах, двух больших холодильниках и двух больших морозильных шкафов. Все припоры (Geräte) были рабочими.

            Из развлечений: уже упомянутый мною телевизор и стол для настольного тениса со всеми необходимыми для игры принадлежностями. Все это богатство располагалось в большом зале с высоченным потолком. Здесь время от времени собирались местные обитатели для просмотра телевизора. Каждая семья жила своей отдельной жизнью.

            Постепенно люди находили квартиры и переезжали в расположенный по соседству районный центр. Пока в конце концов я не остался единственным хозяином этого старинного замка. Мое единоличное господство продолжалось две недели.

За это время произошла одна забавная история. На улице стоял мороз, где-то -15. Отопление в здании было отключено. К ночи похолодало еще сильнее. Сначало я одел все теплые вещи, затем дело дошло до верхней одежды. Потом мне пришлось напялить шапку-ушанку и одеть перчатки. В таком вот виде я сидел на диване, закутавшись в одеяло и смотрел телевизор, чтобы хоть как-то отвлечься от грустной действительности. Продержался я до полодинадцатого вечера. В конце концов меня все достало. Я позвонил своим родственникам, дал номер сотового управляющей лагерем и попросил позвонить ей. Мои родственники на хорошем немецком языке объяснили даме, что такое хорошо и что такое плохо. После этого она тут же примчалась на машине со своим мужем, включила отопление и невинным голосом сказала, что она не знала, что еще кто-то остался, и что нужно было сразу ей позвонить. В то время я еще плохо владел немецким языком, поэтому не смог найти нужных слов, чтобы высказать ей все, что я о ней думаю.

Следующий забавный случай произошел с моими знакомыми в другом лагере, располагавшемся в соседней земле. Их семья состоит из двух взрослых и двух детей среднего школьного возраста. Как-то посреди ночи к ним в комнату, выбив дверь, ворвались вооруженные люди в масках. Оказалось, что это полиция отрабатывала сообщение о том, что в лагере в одной из комнат устроен притон наркоманов. Это соотвествовало действительности, но полиция ошиблась комнатой. Забавное в этой ситуации то, что ни после того, как выяснилось, что это недоразумение, ни на следущий день, ни на следующий месяц, полиция за свою ошибку так и не извинилась.

Вскоре приехала новая семья, с которой мы прожили вместе в лагере около недели. Потом приехали еще две семьи, а через несколько дней я наканоц-то нашел квартиру и переехал.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"