Рустам Курбатов, Постшкола

Постструктурализм, постмодерн, постнаука:  «пост» — это то, что следует «за»,  черты его еще не вполне ясны, но это уже другое, новое состояние, в котором мы находимся. Почему бы не Постшкола?

Может, и не совсем удачный термин, но уж лучше, чем «школа завтрашнего дня» или «школа будущего». Никаких   утопий и общих пожеланий!  

Мы живем в постиндустриальном обществе, это ясно всем, но наши дети до сих пор ходят во вполне индустриальную школу – школу, возникшую в эпоху промышленного переворота.  Две задачи было у той школы: научить всех всему, передав всю сумму знаний и  дисциплинировать человека,  превратив его в идеального работника и солдата.  Поэтому так называемая современная школа очень напоминает фабрику, армию и  места лишения свободы.  Промышленный переворот завершился – нужна ли нам такая школа?

Позволю себе сформулировать несколько тезисов относительно постиндустиальной школы: без общих фраз, только конкретные соображения по содержанию, методам, формам,  внутренней структуре. 

Содержание образования в  школе регламентируется программами курсов, кем-то составленными и утвержденными.  Программа постшколы возникает здесь, на месте —  как результат встречи учителя и ученика — на пересечении взрослого и детского интереса.

Смысл обучения в школе – приобретение знаний, которые когда-нибудь могут пригодиться. В постшколе ученики скорее не «учатся», а делают всякие интересные дела,  которые заканчиваются конкретным и значимым результатом. Его можно потрогать руками:  текст для журнала, газета, видеофильм. И представить другим людям: ученикам другого класса или взрослым.

Школа, по определению, «учит» — то есть передает сумму знаний и умений. Когда знания перестают быть ценностью  – что же остается? Думать самостоятельно, искать ответы на трудные вопросы. В постшколе ничему не учат (не передают готовые знания), ученик – скорее,  исследователь, первооткрыватель, совершающий маленькие открытия.

Уроков как уроков нет. Неподвижно сидеть, смотреть на доску, поднимать руку  и проч. Большая часть времени – это самостоятельная работа: в группах и индивидуальная.  Традиционный класс напоминает лекторий, нетрадиционный – мастерскую, лабораторию, где ученики ходят, разговаривают, читают, работают с компьютерными программами – работают.

В отличие от школы, требующей от всех детей стандартных показателей  –  постшкола  сделана  «по мерке».  Каждый выполняет посильную ему работу и получает положительную оценку не столько за выполнение норм – сколько за личный успех и продвижение.

Постшкола – пространство с большой степенью свободы и возможностью выбора. Ученик может выбирать работу по уровню и по содержанию: и в рамках  предмета и выбирать сами предметы. Умение делать выбор – особое качество, которое должно культивироваться в такой «школе».

Для обсуждения работы, обмена мнениями, выработки правил существует Сбор класса. Что получается? Что не получается? Что надо сделать? Ученик перестает быть школьным статистом  — он начинает думать о том, что он делает, он приходит в сознание.

***

Индустриальному обществу нужен был дисциплинированный грамотный работник.  Школа  блестяще справилась с этой задачей, научив миллионы людей считать,  писать и выполнять команды.   Очевидно, сегодняшнему обществу нужны будут люди других качеств. Умение решать нестандартные задачи, делать выбор, самостоятельно определять собственную  жизнь,  демократические навыки, свобода в самом широком понимании – какой может быть школа, где учат этим качествам?  Я предложил здесь один из возможных ответов на этот вопрос.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"