Владимир Загребаев, «…но был один, который не стрелял…»

 

 

 

 

Совсем недавно на глаза попалась фотография из 1936 года, где некий Август Ланмессер, единственный рабочий на гамбургской  верфи, отказывается поднимать руку в натиском  приветствии в честь спуска на воду нового военно-морского судна.

 http://www.babyblog.ru/community/post/books/3046433

Красивые иллюзии овладевают умами, и в погоне за сказкой не всегда удается разглядеть, что тот путь, которым ты несешься к намеченной цели, ведет прямиком в Ад, а мелькающие по обе стороны дороги красочные полустанки и перроны, не более чем искусно выполненная декорация, осыпающаяся сразу за твоей спиной.

Сложно во времена всеобщего безумия сохранить холодный рассудок и воспринимать окружающие тебя события такими, какие они есть на самом деле.

Наверняка же, многие из тех, кто с усердием выбрасывает вперед руку,  сначала, колебались, терзались сомнениями, метались из стороны в сторону, но когда все вокруг в один голос уверяют, что «черное» это «белое», невольно усомнишься в правильности собственного восприятия действительности. А там, где присутствуют сомнения, достаточно легкого дуновения ветра в нужную сторону, чтобы еще недавно здоровый рассудок стал частью одурманенного массового сознания.

Августу Ланмессеру в этом смысле, если можно так выразиться, повезло.

Влюбился в еврейку, обручился, а спустя месяц в сентябре 1935 года вышел «Закон об охране германской крови и германской чести», по которому, обычный законопослушный немец, в одночасье превратился в осквернителя чистоты немецкой расы.

Это-то, наверное, его и спасло от общенационального дурмана, но и вполне закономерно повлияло не в лучшую сторону на дальнейшую судьбу Августа и его жены.

Когда безумие обуревает массами, среди беснующейся толпы есть и те, кто прекрасно понимает суть происходящего, но предусмотрительно марширует бок о бок с теми, для кого слепая вера подменяет скудные остатки здравого смысла.

Мало кого интересуют мысли человека, куда важнее его слова и поступки. Фальшь в голосе, когда произносишь то, что от тебя хотят слышать, выдает страх, который куда надежнее той переменчивой преданности, что может быть перекуплена за большую цену или опрокинута иным, более «совершенным» заблуждением.

Есть такая красивая история, когда глава МИД СССР В.Молотов, встретившись после войны с первым канцлером ФРГ К.Аденауэром, спросил его «Как же вы допустили в своей стране Гитлера?», на что тот с достоинством ответил: «Я, в отличие от Вас, руки ему не пожимал».

Примерно такими словами мог и Август Ланмессер ответить на этот неудобный вопрос, который после войны волновал многих.

А вот что могли сказать те, кто смотрел в упор,  но не видел очевидного, или те, кто предприимчиво кривил душой, полагая перехитрить всех, включая самих себя?!

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"