Маленький грязный секрет кроссфита

У каждого из нас есть дядя, с которым лучше не встречаться.

Разрешите представить вам дядю Рабдо — неофициальный и тревожный талисман КроссФита.

Дядя Рабдо — это рисованный персонаж, который часто упоминается в литературе КроссФита и символизирует тревожную тенденцию среди КроссФитовцев.

Он клоун. В буквальном смысле.

Рисованный «Дядя Рабдо» — это изможденный, но мускулистый клоун, который подключен к аппарату для диализа, и стоит рядом с тренировочным оборудованием. Интересно, что его почки выпали и лежат под ним на полу вместе с частью кишечника. Он оставил под собой на полу лужу крови, но не ясно от чего: от того, что его выпотрошили, от разрыва почечной артерии или от того, что он перенес множественную фасциотомию. У дяди Рабдо, разумеется рабдомиолиз.

Рабдомиолиз (помимо того, что является приятным на слух и мелодичным словом) — это нехорошее, серьезное и потенциально смертельное состояние, которое возникает в результате катастрофического распада мышечных клеток. Мы углубимся в детали чуть позже, а сейчас давайте начнем с истории.
Сказание о рабдомиолизе

Однажды, моя молодая и очень спортивная коллега физиотерапевт пошла на КроссФит. Она и раньше была там много раз. В этой теплый Техасский вечер она тренировалась с напарником, и каждый из них выполнял за другим подход из 10 повторений в каждом упражнении. Тренировка состояла из отжиманий. Большого количества отжиманий. Кроме отжиманий были еще жимы штанги над головой — много жимов. Она выполнила сотни повторений каждого упражнения. Она была чемпионом!

«Я не хотела отставать от напарника. Обычно я немного отдыхаю, но в тренировке с напарником отдыхать не получается».Оба эти упражнения непосредственно связаны с трицепсом, поэтому она не была удивлена, что ее красивые, скульптурные руки по ощущениям стали похожи на желе, когда она возвращалась с КроссФита домой. Может виной тому была жара. А может быть и огромное количество упражнений, которые она сделала. Ее мышцы испытывали кризис. Вернувшись домой, как настоящий грамотный спортсмен, она приложила лед и выпила много воды, чтобы восстановить баланс, но ущерб уже был нанесен.

Как физиотерапевты, мы подобны тонко настроенным машинам, которые непрерывно контролируют нормальную и ненормальную реакцию на физическую нагрузку и активность. На вопрос «А здесь должно болеть?» мы отвечаем сотни раз в неделю. Иногда ответ на этот вопрос «Да», и мы говорим человеку, что он может продолжать работать, а иногда это оказывается сигналом к тому, что необходим отдых и восстановление. Подобное обнаружение сигналов является способностью, которая глубоко укоренились в физиотерапевтах. Мы ничего не можем с этим поделать. Поэтому, когда моя коллега и друг проснулась на следующее утро, ее тревожный сигнал ненормальной реакции заревел. Она не могла согнуть локти! Она даже не могла поднять руки, чтобы почистить зубы.Тем не менее, воспитанная в КроссФит культуре разрушения, выносливости и повторения, она заглушила свою сигнализацию и стоически отправилась на работу. Вскоре она поняла, что ее руки не только не сгибаются, но и бессильны. Она была не в состоянии лечить своих пациентов. До вечера ее тонкие руки продолжали набухать, превращаясь в пухлые сосиски боли и сожаления, и она начала понимать, что утренний сигнал тревоги был обоснованным.

Большинство людей, которые испытывают острый рабдомиолиз скелетных мышц — это очень физически подготовленные люди. Это не тот случай, когда новичок просто сделал слишком много. (Фото: Виктория Гарсия через Flickr)

Невероятно, но потребовалось еще 24 часа, чтобы ее профессиональный здравый смысл прорвался сквозь тиски КроссФит культуры, и она обратилась к врачу. Ей был поставлен диагноз «острый рабдомиолиз», и она провела в больнице больше недели. В отделении неотложной помощи проверили у нее проверили уровень креатинкиназы. Нормальный уровень составляет около 100. Ее уровень был более 45000 — число, которое указывает на повреждение почек.Находясь в больнице она позвонила, чтобы отменить абонемент в клубе КроссФит. Как и принято при отмене абонемента ее тренер по КроссФиту спросил о причине ее решения. Она ответила: «Я нахожусь в больнице». Тренер быстро спросил: «Рабдомиолиз?»

И вот мы дошли до маленького грязного секрета КроссФита. Тренер оказался знаком с тем, что является очень редким заболеванием. Настолько редким, что в одном исследовании сообщалось о том, что общая ежегодная заболеваемость рабдомиолизом равна 0,06%. Это равно однозначной цифре случаев на сотни тысяч пациентов. Почему, спрашивал я себя, инструктор, не будучи профессиональным медиком, так близко знаком с серьезным, но редким заболеванием? Может оно каким-то образом связано с КроссФитом? Оказывается, да.

Рабдомиолиз: по рассказам КроссФит?
Быстрый поиск в Интернете показывает обильное количество информации о рабдомиолизе, публикуемой, как вы думаете кем? Тренерами КроссФит. Тогда как при исследовании статей в главных медицинских журналах обнаруживается лишь несколько рецензированных работ. Наука подтверждает, что острый некроз скелетных мышц, так иногда называют это заболевание, является редкостью и обычно появляется у военных спецназа, монстров ультра-выносливость и случайных жертв футбольного тренера-психопата. Рамбдомиолиз — это не обычное состояние, но оно так часто встречается в КроссФите, что у них даже есть об этом карикатуры, беспечно изливающие юмор на то, что никогда не должно случаться.

Так что же такое рабдомиолиз? В экстремальных условиях клетки ваших мышц взрываются. Они умирают. Из них в кровь вымывается белок, в том числе и одна из его форм, называемая миоглобином. В этот момент почки начинают работу по очистке крови от этих опасных белков. Почему? Потому что это их работа. К сожалению, миоглобин изначально не предназначен для того, чтобы находиться в крови и может легко перегрузить почки. Это может привести к повреждению или гибели обеих или части почек в течение короткого промежутка времени, и несет смертельную угрозу. Локально, мышцы остаются поврежденными и умирают. По мере роста давления вокруг оставшихся клеток мышцы набухают и слабеют. Системы вашего тела, которые обычно помогают справиться с этим местным повреждением мышц теперь отключаются, пытаясь не дать вам умереть. Если вы дошли до этой стадии, то у вас серьезные неприятности.

В некоторых случаях возникает синдром длительного сдавления — аварийное состояние, которое может привести к потере конечности, если не вскрыть соединительную ткань, чтобы снять отек (процедура называется фасциотомией). Ко всему этому нельзя относиться бесцеремонно.

Итак, что происходит?
Еще в 2005 году, газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью об остром рабдомиолизе, связанном с культурой КроссФит, озаглавленную: «В погоне за физическим совершенством, даже под угрозой смерти» (http://www.nytimes.com/2005/12/22/fashion/thursdaystyles/22Fitness.html?pagewanted=all&_r=1&).

Вот некоторые цитаты из этой статьи:

«Тем не менее, через полгода г-н Андерсон, бывший военный рейнджер, вернулся в тренажерный зал, чтобы выполнять те самые упражнения, которые его чуть не убили. «Я рассматриваю доведение своего тела до точки, когда мышцы начинают себя уничтожать, как огромное преимущество КроссФит», — говорит он».
А что об этом думает основатель КроссФит Грег Глассман?

«Это может тебя убить», -говорит он. «Я всегда был абсолютно честным на этот счет».

Перенесемся в 2013 год — эта культура практически не изменилась, может быть даже ускорилась. Как отметил мой коллега по Интернет сообществу Medium Джейсон Кесслер, в статье «Почему я бросил КроссФит», культура «доведи себя до предела» приобрела еще большую популярность благодаря возросшему коммерческому интересу. Что касается культуры, Джейсон отмечает:

«Если спросить тренера по КроссФит, то травмы — это твоя вина. В культуре, которая заставляет тебя двигаться настолько сильно и быстро, насколько это возможно, трудно сохранять здравый смысл. Ты должен доводить себя до предела, но, когда достигаешь предела и платишь за это, ты оказываешься идиотом, который зашел слишком далеко».

В другом психотическом примере того, как губительная культура КроссФит способна подавить профессиональный здравый смысл, приводится цитата одного гинеколога, озвучившего следующий бред:

«Дамы, по моему профессиональному мнению, мочиться во время двойных прыжков со скакалкой — это нормально».
Нет! Мочиться во время тренировки — это не нормально. Ни при каких обстоятельствах.

Чтобы подчеркнуть свою точку зрения, официальный сайт информации для потребителя Американской ассоциации физиотерапии (АПТА) MoveForwardPT.com записал онлайн радио-шоу в ответ на безответственное прославление КроссФитом недержания мочи, вызванного стрессом. (http://www.moveforwardpt.com/Radio/Detail.aspx?cid=ae96ec2e-b894-4bae-a8e2-2c504a5f0bb4)

Влияние Рабдомиолиза
Иногда острый некроз скелетных мышц можно остановить лечением. Иногда нельзя. Иногда твои почки уже никогда не будут прежними. Один из спортсменов написал в комметариях:

«Мне кажется, что я «сгораю» после любой тренировки с отягощениями. Это состояние появилось у меня в результате перетренированности — раньше у меня была феноменальная форма. Сейчас я набрал вес и становлюсь опухшим и одутловатым. Мне кажется, что качество моей мышечной ткани ежедневно ухудшается, такого не было даже тогда, когда я не тренировался, это похоже на разложение».

Моя знакомая испытала похожий, но к счастью, менее тяжелый долгосрочный эффект. Прошло несколько месяцев, но сила ее трицепсов так и не вернулась к норме. Ее скульптурные руки превратились в полу-опухшие тряпки. После того, как мышца рвется и повреждается, жировая ткань шрама заменяет поврежденную мышечную. Результат — мышцы поврежденные навсегда, и снижение способности заниматься силовыми тренировками. Ирония отжиманий, вызывающих дряблость рук, подтверждает старую мантру: «Слишком много хорошего тоже не хорошо».

Эффект рабдомиолиза может сохраняться в течение длительного времени после первичной кризисной фазы.

КроссФитовцы, в большинстве своем не ведающие о риске рабдомиолиза, будут продолжать стремиться вперед, счастливые от того, что их подталкивают и принуждают к тренировкам до истощения и изнеможения. Мой прогноз: в течение нескольких ближайших лет рецензируемая научная литература будет пестрить статьями о КроссФите и рабдомиолизе. Медики будут собирать истории болезни, но кто защитит тех людей, которые подвергают себя риску по незнанию?

Упражнение — это едва ли не лучшее, что можно сделать для своего тела, но в случае с КроссФит, нам остается только задуматься над вопросом «Стоит ли рисковать ради таких тренировок?» Может этой культуре лучше адаптироваться к более безопасным принципам тренировок? Действительно ли тренеры способны правильно определять рабочую нагрузку для своих подопечных? Время покажет, но от этого может зависеть будущее КроссФит.

По материалам статьи Эрика Робертсона
Профессора физиотерапевта Университета @Regis, основателя @PTThinkTank.
Докладчик, исследователь. Технологии в здравоохранении и образовании.
Ссылка на оригинал статьи: https://medium.com/health-fitness-1/97bcce70356dОригинал статьи.

Еще про рабдомиолиз и кроссфит:
СТАТЬЯ НА СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ — ВОТ ПРЯМАЯ ССЫЛКА НА РЕСУРС АДИНАДИН!!111 — ССЫЛКА! http://www.sportmedicine.ru/news_science/exertional-rhabdomyolysis.php ССЫЛКА! (требование админов ресурса, сорри)
А вот просто скромный врач — http://morita.livejournal.com/438563.html

источник — ru_healthliferu_healthlife 
[5 ссылок 72 комментариев 5450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ