Даниил Котовский, Крымнашский парад флота в Севастополе

Под окном третий день долбят в пирс волны, выкинуло на берег тонны морской травы,  купание и прочие пляжные утехи стали невозможны. Шторм у нас в Коктебеле заставил придумывать приключения. Севастопольские сайты зазывали на праздник ВМФ, обещая насыщенную показательную программу кораблей и самолетов в севастопольской бухте, показ техники, концерт артистов, салюты и фейерверки, ожидалась форменная патриотическая феерия.

Наш уставший микроавтобус, проехавший рано утром почти 200 километров до Севастополя, нарядная севастопольская полиция остановила километра за 3 до площади Нахимова, центра городских торжеств. На дальних подступах к празднику на тротуарах и газонах были уже запакованы сотни иногородних машин. В 9 утра, жара уже была под 30, и наш навигатор не обещал впереди легкого пути. Дальш, в сторону праздника, пришлось идти пешком, т. к. транспорт был переполнен и не останавливался.

Прибыв с опозданием в 1 час в месту проведения основных торжеств, наша обезвоженная компания, наткнулась на плотное кольцо оцепления, состоявшее из взмокших матросиков черноморского флота, вооруженных только солдатскими фляжками, висящими на поясе. Вся зона проведения торжеств была заблокирована, чтобы как то увидеть праздничное действо, люди демонстрировали чудеса эквилибристики, вылезая на козырьки, пролезая на боковые пирсы, высовываясь из окон. Пройти через оцепление, чтобы попасть к видовой точке, могли только люди с заветными приглашениями, выданные не понятно по какому принципу, где и кому.

Севастополь явно не ждал гостей. Город ждал Путина. Толпы, приехавших на праздник дикарем, перекатываясь, растерянно озирались. Радио из всех динамиков бодро перечисляло важных московских и иных политических монстров, удостоивших город великой чести. За спиной неприступного уже Севастопольского парка грохотала канонада испускаемых из чрева кораблей ракет и прочего шумного хлама. Несколько раз, пугая публику, над бухтой пронеслись в сторону моря различные летающие машины. Бодрый диктор по радио с упоением рассказывал про непобедимость нашего флота и профессионализм экипажей, про заботу государства о флоте. Становилось тоскливо, нас не покидало чувство сходное с терзаниями Чеховской Каштанки, которую не пустили в лютый мороз в дом. 

Нерукопожатная публика, включая нас, декорированная российскими флажками, украшенная бескозырками, сувенирными тельниками, мокрая, растерянная, искала тень, воду, мороженное. Мы так ничего и не увидели, пробирались на боковые пирсы, вставали на скамейки, подкидывали ребенка, сажали его на плечи, но..

Какой-то предприимчивый местный коммерческий банк бесплатно раздавал на улице бутылки с питьевой водой, обремененные рекламой банка, берущему бутылку, вручался шарик с логотипом банка и флажок; хочешь пить, становись баннером, неплохой рекламный ход! Воду выпили, шарики перехлопали, флажки фоткнули в складки танка Т-72, выставленного  на нахимовский площади.

Постепенно, часам к 12 дня треск потешных боев в заливе стал стихать, диктор обрадованно известил всех что вечером будет салют и концерт, а теперь можно посетить боевые корабли, пришвартованные у минной стенки.  Пройдя несколько раз по улице Ленина в поисках этой стенки, повинуясь очумевшему навигатору, спрашивая дорогу у всех встречающихся офицеров, мы пребывали в отчаянии. Все показывали дорогу в разные стороны, оттого нам пришлось несколько раз прогуляться по улице Ленина. Жара добивала окончательно, смотреть корабли расхотелось, музей черноморского флота осаждаемый толпой, тоже желания посетить себя не вызвал.

Перед входом в дом офицеров на улице Ленина царило удивительное оживление; там записывали желающих попасть на службу в ЧФ по контракту. Несколько столов выставленных на улицу, с сидящими за компьютерами отлично выправленными офицерами, осаждались юношами и девушками. Кто то медвяным голосом в динамике рассказывал про полную социальную защищенность, про пятидневную рабочую неделю, про честь и славу флота. Эта акция, к моему удивлению, пользовалась большим успехом у молодежи, к некоторым столам наблюдалась даже очередь. Почему то всплыли из памяти картинки из советских фильмов, марши «прощание славянки», запись добровольцев в 41-м, ящики с винтовкми Мосина.

Город был заполнен отлично выправленными офицерами, матросиками, передвигающимися в колоннах по трое, разодетыми кому как вздумается, похожими на махновцев, бывшими моряками, кто в фуражку, кто в старый тельник. По городу вперемежку и в разные стороны перемещались толпы очень странных персонажей, байкер Залдостанов- хирург, с обгоревшим лицом, фотографировался со всеми желающими прохожими, улыбчиво прижимая их на фото, как своих давних друзей, казаки с нагайками все в медалях и погонах разного калибра, кажется среди них был даже прототип маршала с огромной звездой, выходящей за контур погона. Казаки были озабочены наведением порядка совместно с полицейскими, и имели очень самодовольный вид. Очень колоритно выглядели активисты Новороссии, в гимнастерках и майках с эмблемами ДНР и с косым крестом на флагах, а висящие прозрачные копилки на груди, придавали им особого шарма. 

Но главным трендом этого праздника жизни были майки с надписью «вежливые люди». Их было очень много, они угрожающе мелькали в толпе, они висели во всех сувенирных лавках.  Спецназовцы в масках и разных позах, на майках разного цвета и абсолютно разных людей, и наконец ВВП в морской каракулевой шапке с надписью «самый вежливый из людей» магниты в сувенирных лавках с портретом Путина гласят о том, что русские своих не бросают. Выглядит это очень искренне. Я тоже купил на память такую майку, и магниты; если бы увидел что люди не искренни не купил бы; история же уже.

Посидеть усталым путникам в тенистом кафе с кружечкой пива тоже оказалось огромной проблемой. Все столики в окрестных кафе были забиты, за свободные объявляли стоимость минимального заказа 5-6 тысяч рублей. Вероятно офицерский состав ВМФ ожидался широко гулять, и рестораторы не хотели рисковать таким «джек потом» ради небольшой группы невыгодных постных туристов. Прошли кучу кафешек и ресторанов с видом попрошаек, и в одном кафе все же сжалились, покормили, дали холодного пива и еды в строгом соответствии с меню. После обеда ждать пение на вечернем концерте Родиона Газманова и финального салюта не захотелось, погрузились мы всей толпой в свой минивэн и поехали купаться в Ялту. 

Город черноморской славы, как выяснилось, Путина так и не дождался, а вечером, засыпая, в телевизоре, я наблюдал, как наш неустанный главковерх принимал парад в Североморске; сценарий по внешним признаком был с крымским схож. Хорошо все таки, что президент не приехал в «крымнаш» на парад,  а то бы нас в Севастополь точно не пустили, а так, клево же погуляли!….. 

Даниил Котовский

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"