Очередной удар по доверию к западной фин.системе

Новый креатив от США и Европы по политизации разбирательства дела Юкоса как бы намекает на то, как небезопасно держать активы в западной юрисдикции. Т.к. существуют риски молниеносной экспроприации активов при малейшем подозрении.

Дело Юкоса со скрипом проворачивалось почти 10 лет и внезапно (!) сразу после крушения Боинг, на котором погибло свыше сотни голландцев, гаагский суд (находящиеся как раз в Нидерландах) принимает беспрецедентное решение о взыскании с РФ 50 млрд долл (самый значительный денежный штраф в истории человечества). Глупо считать, что могли быть такие совпадения на фоне исключительно агрессивной антироссийской пропаганды в западных СМИ и на политической арене. Самый «демократический» и «справедливый» суд в Гааге под давлением США форсировал судебный процесс и принял то решение, которое от него ожидали хозяева и спонсоры. Впрочем, в Европе теперь все решения принимаются под политическим давлением США. Чего только стоит демонстративное давление США на страны ЕС по принятию санкций в отношении России?

Если официальные представители США через пол часа после крушения Боинг заявляли о причастности Путина и России к этой трагедии, не имея ни одного доказательства, то не стоит сомневаться в том, что у них хватит смелости и наглости экспроприировать золотовалютные резервы России в счет погашения задолженности по гаагскому суду. Например, арест российских 50 млрд, которые находятся в трежерис. Международное законодательство под этот повод может измениться «задним числом», чтобы «легализовать» экспроприацию средств. Примерно также, как они без суда и следствия на голом волюнтаризме и самодурстве блокировали и арестовывали счета в Ливии, Сирии, Иране и других странах, попавшие под санкции.

Поэтому это решение «о 50 млрд» стоит рассматривать именно в контексте неблагонадежности иностранных партнеров и опасности удержания активов в западной юрисдикции, т.к. здравая логика и буква закона там растоптаны, уничтожены и давно не действует. Работает «право сильного» и больше ничего.

США уже подорвали доверие, когда в апреле на свойственном им самодурственном угаре заблокировали транзакции по картам Visa и MasterCard, нарвавшись на обеспечительный взнос в ЦБ РФ на сотни миллионов долларов, что эквивалентно или превышает размер прибыли на российском рынке. Кто знает, откуда очередной бес выскочит, т.к. цена американских галлюцинаций становится слишком высокой.

Сейчас им это показалось и без суда и следствия блокирует счета физических и юридических лиц в одностороннем порядке за 30 минут. Потом другое показалось и заблокирует государственные счета, т.к. законы отныне меняются под конъюнктурные факторы. Например, в данный момент выгоден один ход развития событий и подстроили законодательство под него, завтра стал выгоден другой вектор развития событий, и снова подмяли законодательную базу под свои интересы. Так что не стоит надеяться на справедливость, объективность, беспристрастность, когда речь касается мирового лидерства США.

Америка агонизирует, теряя влияние на мировой арене и доверие к финансовой системе, отсюда лепит столько ошибок.

Но действия США и Европе наносят урон, прежде всего им самим (конкретно финансовой системе), т.к. теперь только сумасшедший может рассматривать эту зону, как тихую гавань. Вот такая замечательная тихая гавань, где счета блокируются за пол часа на одних лишь домыслах и предположениях в социальных сетях.

Ход развития событий, скорее всего, вынудит ЦБ РФ и правительство пересмотреть формат инвестирования и удержания золотовалютных резервов. Например, выпуск государственных долгосрочных инвестиционных облигаций на пол триллиона долларов, чтобы распределить инвестиционную активность на 10-15 лет без риска срыва в инфляционный штопор. Т.е. дозировать впрыск денег в экономику, не допуская перегрева. Это позволит реализовать массу инвестиционных проектов в России, стимулируя экономический рост (добавляя, по крайней мере, дополнительные два процентных пункта к ВВП в год), также снизит риски экспроприации ЗВР со стороны США и Европы. Плюс важный момент – последние события заставят развиваться внутреннему рынку капитала, прежде всего развитие корпоративных облигаций и фондирование в рублевой зоне на приемлемых условиях.

Эти идиоты в США и Европе вместо того, чтобы снижать порог входа и проводить экспансию, принудительно закрывают собственные рынки капитала от России. Это, на минуточку, тогда, как спрос на кредитные ресурсы в Европе от России был в разы выше (за 2010-2013 года), чем от всех стран Еврозоны. Страны Еврозоны сокращали кредитование и едва не единственные в Евразии, кто демпфировал делевередж – это российские компании, которые фондировались в евро и долларах (как кредиты, так и облигации). По крайней мере, теперь приоритеты расставлены. Закрытие, изоляция западного рынка капитала от РФ несет массу положительных моментов – развитие собственной фин.системы и переориентация на азиатские рынки, что напрямую ударяет по позициям доллара, т.к. Китай также снижает долларовые расчетные операции, плюс фондирование в евро зоне и долларовой зоне.

Когда враг раскрыт, детектирован, то, как то проще стало и понятнее. У многих иллюзии ушли относительно тихой гавани в США и Европе.

Я считаю, что решение полностью политизировано, но при этом особой спешки с выплатой штрафа не будет, т.к. это просто самоубийство, если США или Европа принудительно арестуют иностранные гос.счета РФ, например, в трежерис. Скорее всего будет апелляция, на которой Россия, естественно, проиграет. Сумма штрафа может быть понижена, но отвергнута Россией, где уже может разгореться более серьезный скандал и уже тогда начнутся какие либо принудительные блокировки средств, но не сейчас.

источник — spydellspydell 
[13 ссылок 126 комментариев 4600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ