Владимир Кочетков, Победа ЮКОСа = торжество справедливости?

Вчера Международный третейский арбитраж в Гааге обнародовал решение по иску акционеров ЮКОСа к России. Арбитраж признал, что власти страны экспроприировали активы компании, и назначил выплату $50 млрд. при заявленных истцами $114 млрд. Срок оплаты истекает 15 января 2015 г. После этого на основную сумму долга будут начисляться проценты. Ставка приравнена к проценту по 10-летним долговым обязательствам США — это около 2,5%.

В решении отмечается, что ЮКОС, как и другие российские нефтяные компании, действительно использовал схемы для оптимизации налогов. Но до 2003 г. налоговые проверки не выявляли существенных нарушений. Однако арбитрам представляется, что государственный аппарат решил «использовать эти уязвимые места, чтобы развернуть полномасштабное наступление на ЮКОС и его бенефициарных владельцев, чтобы обанкротить ЮКОС и конфисковать его активы, одновременно удалив Михаила Ходорковского с политической арены».

Отмечается также, что ЮКОС предлагал несколько вариантов погашения налоговой задолженности, однако власти либо не реагировали на его обращения, либо не принимали их. Арбитраж счел, что эти предложения представляли добросовестную попытку начать диалог с властями. Суд не увидел оснований для подобного поведения, если Россия хотела только собрать неуплаченные налоги.

Арбитраж также не считает, что желанием собрать налоги объяснялся последовавший затем аукцион по продаже «Юганскнефтегаза». Он был сфальсифицирован и объяснялся «желанием государства приобрести самый ценный актив ЮКОСа и обанкротить компанию». «Фактически это была изощренная и просчитанная экспроприация “Юганскнефтегаза” ответчиком», — говорится в решении арбитража. Решение, конечно, беспрецедентно по сумме, но не по сути.

Самым крупным из прецедентов такого рода является иск испанской нефтяной компании Repsol к правительству Аргентины. В 2012 г. Аргентина национализировала дочернюю компанию Repsol, в ответ акционеры потребовали через Международный арбитраж возврата активов либо компенсации в размере $10,5 млрд. Летом 2014 г. после двух лет споров Аргентина согласилась выплатить испанской нефтяной компании Repsol $5 млрд.

Является ли решение Гаагского трибунала победой акционеров ЮКОСа?

Безусловно. Хотя Россия и известна как страна, не отдающая своих долгов (одно дело со швейцарской фирмой Нога чего стоит), репутация нашего Отечества в любом случае серьезно пострадает, не выплата этой гигантской суммы, присужденной международным судом, будет иметь долгосрочные последствия. Как будут развиваться события дальше понятно: добровольно такие деньги никто не отдаст. Только напомню, что, в конце концов, долг перед Ногой был через посредников урегулирован. Но уже ясно, что акционерам ЮКОСа удалось путем длительного СУДЕБНОГО (а не БАСМАНННОГО) разбирательства доказать, что у них отобрали компанию, используя избирательное правосудие, и что это было осуществлено в интересах государства.

Меня беспокоит другой вопрос. Является ли победа ЮКОСа торжеством справедливости? Не уверен. Во-первых, всем живущим в России понятно, что интересы Сечина и Роснефти, получившие большую часть активов ЮКОСа, не тождественны интересам государства российского. А скорее, наоборот. Посмотрите, как Сечин сейчас сопротивляется повышению налоговой нагрузки на нефтяников и все станет ясно. Во-вторых, Энергетическая хартия, на основе которой был вынесен вердикт Гаагского трибунала, защищает инвесторов в энергетический сектор.

У меня не повернется язык назвать Ходорковского и других российских олигархов, получившие народные богатства от Ельцина в результате грабительской прихватизации в 90-е годы прошлого века, инвесторами, создавшими что-то новое. Нужно ли защищать вора, у которого украли награбленное другие воры, только потому что он сумел выстроить эффективную юридическую схему? Вопрос дискуссионный. В-третьих, торжество справедливости возможно, когда сочетается частный интерес с общим интересом народа. Трагедия российского народа в том, что в данном случае признали виновным его и обязали расплатиться с акционерами ЮКОСа госбюджет (то есть нашими деньгами), а не Сечина или Путина лично.

Получается, что воры между собой выясняют, кто больший вор, а мы оплачиваем их потери. (Кстати, теперь после решения Гаагского трибунала всем ясно, что обе стороны конфликта именно воры). Иначе говоря, решение Гаагского трибунала ничего не говорит о настоящем потерпевшем – о нас с вами. Остается нам самим делать соответствующие выводы и позаботиться о том, чтобы нас больше не грабили, а также сделать так, чтобы недра и другие природные богатства принадлежали нам, а не Сечину или Ходорковскому.

Как? Очень просто: нужно бороться за исполнение нашей Конституции.

Оригинал: http://v-kochetkov.livejournal.com/63131.html

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"