Александр Гольдфарб, Собчак, Кобзон и культурный бойкот

Ксения Собчак заступилась за Кобзона, Валерию и Газманова, которых не впустили в Латвию из-за их поддержки российских действий на Украине, и назвала действия латышей глупостью. Дескать, нельзя наказывать артистов за действия правительства и смешивать искусство с политикой. Беглый просмотр Рунета свидетельствует, что ее мнение разделяет значительная часть российского культурного класса.

Похоже, что культурный класс не совсем понимает серьезность положения. Реальность состоит в том, что Россия вошла в глубокий клинч с Европой и США и конфронтация будет развиваться по всем фронтам, в том числе и в сфере культуры.

Запрет Кобзону и Ко на въезд в Латвию — не наказание за их персональную позицию, а первая ласточка бойкота российского культурного официоза, который грядет за экономическими и финансовыми санкциями. В результате, увы, могут действительно пострадать невиновные и непричастные, хотя эта конкретная троица не так уж и непричастна.

Вспомним Холодную войну. Когда Сахарова сослали в Горький, запад приостановил научные обмены с АН СССР, в результате чего пострадали ни в чем не повинные кандидаты всевозможных наук. Когда в Москве бульдозеры и поливальные машины разогнали выставку художников-неконформистов, западные страны приостановили программы культурного обмена. Пострадали ни в чем не повинные артисты Большого театра.

Сегодняшние деятели российской культуры должны понимать, что в дни оккупации Чехословакии или подавления Венгерского восстания гастроли Краснознаменного ансамбля песни и пляски в Европе были бы неуместны. Нынешняя ситуация на Украине мало чем отличается от чешских и венгерских событий, а Газманов, Валерия и Кобзон – от Краснознаменного ансамбля.

К сожалению механизм санкций таков, что виновники чувствуют их эффект в последнюю очередь. От экономического и финансового давления первыми пострадают пенсионеры и бюджетники, ибо именно их первых затронет инфляция и снижение государственных расходов. От того, что Путин превратил себя и свою страну в париев в международной тусовке, пострадают в первую очередь международные тусовщики.

Кто в этом виноват – вопрос к размышлению.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"