Очередные скоростные новации

Наверняка вы уже слышали про недавнюю инициативу Центра организации дорожного движения о снижении максимальной скорости на ТТК до 60 км/ч и внутри Бульварного кольца до 40 км/ч.

Ставший знаменитым своими неоднозначными предложениям зам. руководителя ЦОДД Александр Поляков сообщает, что скорость движения на всех участках Третьего транспортного кольца Москвы будет снижена с 80 до 60 км/ч. Ограничение скорости необходимо для увеличения количества полос для движения автомобилей, пояснил Поляков ИТАР-ТАССу: "Сейчас на некоторых участках ТТК четыре полосы по 4,5 м, если мы сделаем ширину 3,5 м, то появится возможность сделать еще одну, дополнительную, для автомобилей", —

dzheki-chan_35278299_big_

Тут надо сначала выдохнуть… иначе тяжело дальше будет.

Не секрет, что большинство ДТП происходит из-за превышения скоростного режима. Но чтобы его соблюдали, водителям нужно дать такую скорость, которую будет комфортнее соблюдать, чем нарушать. У нас же знают только один способ организации движения — это новые ограничения, запреты, повышения штрафов и ужесточение наказания. В результате, вместо того, чтобы аварийность снижалась, она наоборот растет.

Вот, что предлагается:

Сначала по Трешке. Тут надо три момента обсудить. Во-первых, зачем на ней дополнительная полоса? На днях я рассказывал, что ТТК стоит из-за неправильно организованных съездов, а вовсе не из-за нехватки полос.

Во-вторых, где на Трешке полосы по 4.5 метра, я как-то не могу их найти. Удастся ли хоть одну дополнительную полосу организовать за счет сужения, и где? Хочу адресов и фактов.

В-третьих, скорость то снижать зачем? Полосы по 3.5 метра даже на немецких автобанах считаются нормальными, но для нас — этого мало и надо снижать скорость…

Но скорее всего этого не произойдет. Никто просто не станет заниматься уменьшением ширины рядов, никого ведь нисколько не смущают шестиметровые (!) выделенные полосы.


Большая Серпуховская
Так что все "улучшения" для водителей на ТТК ограничатся банальным снижением скорости до 60 км/ч…
Вы только вдумайтесь в эту инициативу. На магистрали не имеющей одноуровневых пересечений хотят установить скоростной режим как на обычной городской улице. На ТТК специально возводились эстакады и тоннели, чтобы движение автомобилей было скоростным. Если не отстоим третье транспортное кольцо, потом и на МКАД скорость понизить захотят.

Теперь поговорим о скорости внутри Бульварного кольца
В целом, идея её понизить правильная. Однако дьявол, как всегда, кроется в деталях. Во всех европейских городах установлен единый стандарт градации скорости в городах 50 и 30 км/ч. Почему цифры две? Да, потому, что улицы бывают разные: широкие с большим автомобильным трафиком и узкие, с маленьким.

Например, знаменитые Елисейские поля. Это крайне важная транспортная артерия Парижа, хотя при этом ни разу не магистраль. Для такой улицы ограничение скорости в 50 км/ч очень разумно. Обратите внимание, все пешеходные переходы регулируемые и никто не заставляет людей спускаться под землю. Такой будет Тверская лет через пять.

А вот небольшой переулок в Лондоне. Это жилая зона. Тут нет светофоров и переходов. Но это не значит, что улицу перейти нельзя. Наоборот, пешеход может сделать это в любом месте. То есть вся улица — это один большой переход. Поэтому скорость машин ограничена 30-ю км/ч.

Ограничение в 30 км/ч выбрано не случайно! Есть четкая зависимость между скоростью автомобиля и вероятностью гибели пешехода при ДТП. И эта зависимость начинает резко (!) расти при скорости выше 30 км/ч. При скорости уже в 50 км/ч вероятность смерти пешехода более 80% (см. график ниже)! Поэтому развитые страны стараются отказаться от нерегулируемых пешеходных переходов в пользу светофорных.

А вот на городских магистралях, которые не имеют ни перекрестков, ни наземных пешеходных переходов (как наш ТТК) и во Франции, и в Германии, и в Британии установлена скорость в 80 км/ч (подробнее читайте тут).

Так обстоит дело в Европе. Но ЦОДД решил пойти своим путем и настаивает на ограничение скорости в 40 км/ч. в центре города. Это одновременно и слишком много и слишком мало. А 60  км/ч на третьем транспортном кольце — просто глупость.

Но это только половина проблемы
Как по вашему ЦОДД собирается контролировать соблюдение скоростного режима? Правильно, повесят в городе еще несколько сотен "стрелок". Они будут портить исторически облик центра города. Но, больше камер — чаще штрафы.

А что нам говорит зарубежный опыт? Те, кто хоть раз ездил по Европе на машине знают, что там водители тоже любят погонять. Но власти там успешно этому препятствуют. И вовсе не камеры играют главную роль. Для ограничения скорости в городах успешно используются средства успокоения трафика.

Один из основных способов — это парковка. Посмотрите на одностороннюю улицу в Праге. Из-за стоянки места для проезда осталось столько, что уже не погоняешь. При всем желании по такой улице больше 30 км/ч не поедешь. Никаких камер не надо.


кстати, на небольшой размер знаков тоже обратите внимание
Теперь посмотрите на одностороннюю улицу Гашека в Москве. Мы видим тотальный запрет парковки, полосы по пять метров (любой немецкий автобан обзавидуется) и никаких средств успокоения трафика. По такой улице автомобилистам комфортно нестись под сотню. Единственный способ ограничить скорость — это повесить камеры (и побольше, побольше).

u

Еще один способ успокоения трафика — это островки безопасности. Они, во-первых, сужают проезжую часть, а во-вторых, заставляют автомобилиста менять траекторию движения объезжая препятствие. Островки безопасности в Москве можно по пальцам пересчитать. Знаете, почему их не делают? ГИБДД против. Структура главная задача которой заниматься безопасностью дорожного движения выступает резко против островков безопасности, потому что считает их опасными (как-нибудь подробнее расскажу).

Еще один великолепный способ успокоения трафика — круговое движение. Перекресток с ним не пролетишь на большой скорости. Обязательно надо снизить скорость и уступить дорогу. А заодно и пешеходов идущих по зебре пропустить.

У кругового движения есть и еще одно великолепное достоинство. На нем всегда можно совершить левый поворот или развернуться. Это повышение той самой связанности улично-дорожной сети, которой очень не хватает в центре Москвы. Кстати, места для них много не требуется. Смотрите, какими они могут быть маленькими и даже крошечными.

ee

А можно еще правильно перестроить геометрию перекрестка и получить вот такие варианты.

visibility-1 visibility-2
зависимость видимости на дороге от скорости движения автомобиля
Перекресток в Нью-Йорке сделанный по этому принципу:
minorintersection_nycdot
                                                                           
Как видите, способов нормально организовать дорожное движение предостаточно. Главное, чтобы было желание поработать.

Но хочу вернуться к скорости на Трешке. Возможно, некоторым покажется странным, но на ТТК, где сейчас непонятно какой скоростной режим, нужно не уменьшать скорость, а наоборот почти на всём протяжении установить комфортные 80 км/ч. Вот тогда все машины будут ехать друг за другом равномерно и спокойно. Если же скорость понизить, то водители будут резко тормозить перед камерами и разгоняться между ними. То есть мы получим не равномерное движение, а наоборот, "рваное".

Да, да, я помню про нештрафуемое превышение скорости, но оно есть в каждой стране.

Ну а теперь узнаем мнение автомобилистов.

источник — proboknetproboknet 
[0 ссылок 84 комментариев 3850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ