Василий Головнин, Японцы запретят крымский мускат

Японцы с миллиметровой линейкой измеряют сейчас свой новый, уже третий пакет санкций в отношении России. С тем, чтобы он ни в коем случае не стал сильнее последнего европейского, а был даже и слегка помягче.

Накануне главный представитель правительства Японии уже заранее сообщил, из чего будет состоять пресловутый третий пакет. Первый пункт формальный – предполагается заморозить находящееся внутри страны имущество неких лиц, причастных, по мнению Токио, к событиям вокруг Крыма и Востока Украины. В апреле японцы уже утвердили список из 23 фамилий, однако они пока огласке не предаются, чтобы не напрягать Москву. Теперь этот пока еще закрытый перечень может быть расширен.

Замораживание имущества смысла особого не имеет – в отличие от Европы российские люди не очень-то покупают его в Японии и, судя по всему, не имеют заметных счетов в японских банках. На крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже отечественные акции тоже не выставляются и не продаются. Так что морозить в Японии вообще особо нечего.

Второй пункт – почти юмористический. Это запрет на импорт товаров из солнечного Крыма. Я лично отродясь в токийских магазинах продукции той же «Массандры» не видел, хотя знатоки уверяют, что здесь при большом желании все же можно найти какой-нибудь мускат «Инкерман» или бутылку крепкого «Севастополя». Теперь все – эта сладость закончится.

Но третий пункт – серьезный. Японцы пообещали, что приведут свою политику финансирования России в соответствие с решениями ЕС, где приостановили все новые проекты в РФ по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

В Токио пока отказываются говорить о деталях. Но, судя по всему, это будет означать остановку финансирования новых проектов в России по линии государственного Японского банка международного сотрудничества. А именно он ранее кредитовал на хороших условиях программы разработки энергоресурсов на том же Дальнем Востоке. Банк собирался финансировать новые проекты такого рода на Сахалине, а также добычу нефти с японским участием в Охотском море у побережья Магаданской области.

Теперь с этим может возникнуть большая неопределенность – хотя, повторяю, японцы стремятся минимизировать масштабы санкций и, как они выражаются, не хотят вырываться вперед в их ужесточении. Порядок действий товарищи в Токио пытаются сохранить прежний – первыми в Группе семи и наиболее жестко выступают американцы, за ними следуют более осторожные и колеблющиеся европейцы. И уж потом, самыми последними, к общему фронту присоединяются японцы. Хотя и у них есть свои специфические претензии – Токио, например, по собственной инициативе присоединился к тем, кто настоятельно просит Францию пересмотреть сделку о продаже России десантных вертолетоносцев «Мистраль».

Первый из них должен быть введен в состав Тихоокеанского флота, и японцы открыто заявляют, что это меняет баланс сил в регионе. Кстати, в российском министерстве обороны в свое время говорили, что «Мистраль» появится на Дальнем Востоке в том числе и для защиты Курильских островов. Сами понимаете от кого.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"