Александр Зеличенко, Про Ивана-дурака

Мы не любим умных. Наш национальный герой – Иван-дурак. Иванушка. Дурачок. Вот так – ласково и любовно. Такие вот у нас привязанности и неприязни.

А кто такие – эти самые умные и за что мы их не любим? Что они нам сделали? За что мы на них взъелись?

Как за что?! Очень даже есть за что. Они нам наровят показать нас самих. Правду пытаются нам, матку, в лицо резать. И при этом ни с чем не хотят считаться – ни с нашей обидчивостью-ранимостью, ни с тем, что правду их нам очень неприятно слышать.

Нет, не то, что мы правды не любим. Мы любим. Но так, чтобы ее приятно было слушать.

Вот орет нам в лицо какой нибудь сумасшедший оборванец, что нельзя, дескать, молиться за царя Ирода, – это нам приятно: сам-то он юродивый, уродливый, а мы нормальные. Значит, мы лучше. Ну, а если так, то можно и послушать.

А начнет то же самое говорить кто-нибудь чисто одетый, да вежливо, да назидательно – это нам неприятно. Помните, как большой знаток народной души Венедикт Васильевич Ерофеев писал? «Брось считать, что ты выше других… что мы мелкая сошка, а ты Каин и Манфред…» Это когда сослуживцы обнаружили, что Венечка справляет естественные потребности, не объявив об этом заранее прилюдно.    

Но я не о нелюбви к умным. Да, и так ли уж они умны, эти самые умные, если допускают, чтобы их не любили? Но я о другом – я о любви к дураку.

Что это за дурак такой, Иванушка? Не нужно быть большим душеведом, чтобы проанализировать природу его «глупости». Иван-дурак – отменный хитрец, и главная его хитрость – прикидываться дураком. С дурака и спроса меньше, и доверия к дураку больше. И ведут себя с дураком бесхитростно:обмануть дурака  много хитрости не нужно. А значит, и самому «дураку» проще обманывать других. А главное – дураку не завидуют, дурака любят. За то, что он дает почувствать себя выше. В общем, сплошь выгоды.  

Когда наблюдаешь за сегодняшним телевраньем и апплодирующей ему публикой, все время вспоминаешь про этот наш национальный архетип. Это ведь такая штука, которая глубоко укоренилась в народной душе, а значит и в каждой отдельной душе: надо быть дураком – так гораздо лучше.

И вот люди с умными лицами проникновенными голосами вещают на десятимиллионую аудиторию дикие глупости. Глупости, карикатурные в своей дикости. Про Боинг, который подлые американцы набили трупами. Или про предателя Ходорковского. Про спасение русских в Крыму. Про пятую колонну… Ну, вы всё сами знаете.

Естественно, сами они, ораторы то есть, не дураки и прекрасно понимают, что несут бред. От этого им неуютно и они всячески стараются убедить себя, что бред не бред. Те, кому не удается, вынуждены уходить из профессии – аудитория почувствует фальшь. Поэтому удается многим. Естественно – не полностью поверить. Но хоть на какое-то время.

Но это не самое интересное. А самое происходит по другую сторону телеэкрана.

Сидит себе Иван-дурак вечерком, ужинает равиолями, пивко прихлебывает, телевизор смотрит. Пропитывается дурманом (это я не о пиве). А о чем он думает? Как там у Гоголя? «Бог ведает, трудно знать, что думает дворовый крепостной человек в то время, когда барин ему дает наставление». Слушает это всё отменный хитрец, потомок многих поколений хитрецов, привыкший не верить никогда и никому – и что? А в самом деле – что?

Он и правде-то не верит, потому что если кто и говорит правду, то явно с каким-то своим умыслом. А в явную чушь поверит?

Нет, это не риторический вопрос. Может поверить. Если чушь ему очень приятна. Если говорят ему, как он велик и прекрасен. Может поверить. Но – не надолго.

Первая приятность проходит – приятность она ведь тоже приедается. А понимание «дурят нашего брата» – это архетипическое, это конституциональное. Оно никуда пройти не может.

Конечно, заявлять барину, что он ему не верит, дворовый крепостной человек не станет. Каким бы он был тогда Иваном-дураком? Это же просто дураком надо быть, чтоб такое заявить. Но про себя подумает. И хитренько так, незаметно так, про себя так, усмехнется: «Давай, дескать, Емеля…» 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"