Александр Оськин, Санкции в сфере культуры абсурдны и бесчеловечны

Санкции в отношении России со стороны западных стран до последнего времени касались экономики, финансов и отдельных личностей. Но совершенно неожиданно стала поступать информация о переносе санкций в сферу культуры.

Украинские власти запретили прокат российских фильмов на своей территории – речь идёт о кинолентах «Белая гвардия» и «Поддубный». Более того, на Украине будет запрещено распространение продукции российских издателей. Как написал портал Pro-books.ru, вице-премьер Украины Александр Сыч заявил, что «власти страны собираются ввести лицензирование российской книжной продукции и квотировать иностранное книгоиздание. Это решение принято в рамках правительственного постановления о введении секторальных санкций против продукции, произведенной в России».

Но украинские власти – не единственные, кто решил ударить культурными санкциями по нашей стране. Надо признать, что раньше, чем Киев, закручивать гайки на гуманитарном фронте решили в Варшаве. Сначала здесь сочли невозможным проводить фестиваль российской песни в Зелёной Гуре. Затем, как сообщила, в частности, Газета.Ru, отменили проведение Года Польши в России, причем за отмену мероприятия выступили польский министр культуры и глава МИДа, а это автоматически означает, что не будет проводиться и Год России в Польше.

Наказать Россию в сфере культуры решила и Шотландия. По этому поводу Lenta.ru написала следующее: «Правительство Шотландии объявило об отказе от поддержки перекрестного Года культуры Великобритании в России и Года России в Великобритании, пишет газета Herald Scotland. Представители властей также намерены бойкотировать все мероприятия, которые были и будут организованы в рамках этой программы».

Следует упомянуть также и культурные санкции двух прибалтийских государств. Латвия объявила персонами нон-грата Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову (Валерию), которые собирались приехать на конкурс «Новая волна» в Юрмалу. Также в прессе появились сообщения, что  премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс не исключает рассмотрения вопроса о включении некоторых российских эстрадных артистов в список нежелательных лиц, как это сделала соседняя Латвия.

На этом фоне удивительную позицию занял Лондон, который, в отличие от Шотландии воздержался от применения санкций в сфере культуры. Британский премьер-министр сделал заявление о том, что все запланированные мероприятия в рамках перекрёстного Года культуры России и Великобритании будут проведены.

Перенос военных действий в сферу культуры или спорта мне кажется откровенно абсурдным. Политики, задумавшие разорвать культурные связи между народами, безусловно, совершают гуманитарное преступление против человечности. Нарушение сотрудничества в сфере культуры, искусства, спорта, туризма противоречит букве и духу Устава ООН и посягает на гуманитарные завоевания человеческой цивилизации.

По этому поводу Фёдор Бондарчук правильно заметил, что нельзя делать культуру разменной монетой в политической борьбе. Я бы к этому добавил, что политики, применяющие санкции в культурной сфере, ведут себя мелкотравчато, дискредитируют себя перед историей ибудущими поколениями. 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"