Александр Шумский, Это страшное слово «ОСАГО»

Пора устроить бунт, показать кузькину мать страховым компаниям и взяться за важнейшую тему для российских автомобилистов — ОСАГО. Тема крупная, федеральная, и мы ее еще никогда не касались.

Мы решили провести акцию федерального уровня по принуждению к миру страховых компаний и очеловечиванию процесса страхования.

Нас принципиально не устраивают 2 вещи:
1. Виновник аварии, который застраховался как положено, все равно должен платить пострадавшему, потому что, видите ли, страховая считает ущерб с учетом износа, поноса и тысячи других причин. Должно быть все по-честному. Если ты застраховался на 120 тыс. по ОСАГО, то переживать должен только начиная со 121-ой тысячи ущерба.
2. Пострадавший и ни в чем не виноватый водитель бегает по судам, страховым и независимым экспертизам, чтобы ему заплатили столько, чтобы еле-еле покрыть расходы на ремонт. Потом обязательно выяснится, что заплаченных 80 тысяч ему не хватило, и он вынужден искать виновника аварии и выбивать деньги из него. Тут круг замкнулся.


Так выглядела моя малышка после удара сзади(((

Мы живем в европейском государстве, и таблица умножения должна работать у всех одинаково. А сейчас у водителей 2*2=4, а у страховых всего 1.5. Есть несколько интересных уловок, которыми пользуются страховые компании, чтобы издеваться над водителями.

Например, срок давности по договорам ОСАГО всего 2 года, а по гражданским делам — 3. Для простых людей объясняю. Допустим случилось неприятное, и вы стали виновником ДТП. Если другая сторона застрахована по КАСКО, то ей все быстро и без проблем починят.  Зато через 2 года к вам приходит страховая пострадавшего и выкатывает вам требование на оплату его ремонта. И именно на 120 к, на которые вы страховались! Вы возражаете, мол, позвольте, господа, я был на момент аварии застрахован. Все верно, но уже больше 2х лет прошло и истребовать что-либо по ОСАГО нельзя, а с вас — можно! И на это есть еще целый год. Это чистое реальное разводилово страховых компаний, а не выдумки. Тысячи людей попали под раздачу по этой системе.

А знаете ли вы, что страховые компании в прошлом году заплатили в качестве выплат по ОСАГО только половину собранных денег, а остальное — это их расходы на сотрудников, офисы и премии (во всяком случае, так страховые сами заявляют).

Теперь по существу
Меня очень раздражают директора крупнейших страховых компаний, которые в своих галстуках и дорогих костюмах рассуждают, что тарифы на ОСАГО не соизмеримо низкие и их следует немедленно повысить, потому что качество услуг возросло.
ЧЕГО? Каких услуг. Вы вообще сами-то когда последний раз пользовались подобными услугами как частые лица. Вам не был унизительным каждый ваш шаг по получению положенных вам денег за ДТП, вы не испытывали боль за то, что к вам относятся, как к жуликам, которые хотят нагреться на страховой?

Еще раз по существу
Совсем недавно был принят (и вроде во всех последних чтениях и подписан президентом) закон, который сильно меняет правила и стоимость обязательного страхования. Тарифы выросли, господа!
И я, кстати, не против, чтобы ОСАГО стоило дороже, если так необходимо, но я хочу понятных и неунизительных правил игры для водителей.

А пока страховым удалось продвинуть норму, благодаря которой страхование по ОСАГО больше не регулируется Законом о защите прав потребителей. То есть теперь все судебные процессы и процедуры урегулирования споров, представления ваших интересов в суде будут решаться по обычным гражданско-процессуальным нормам. А это совсем другие сроки, санкции для страховых, удобство отстаивания своих интересов и так далее.


Так машина выглядела спереди, так как от удара сзади меня вытолкнуло не следующую машину. Ремонт обошелся в 115 тыс. рублей, заплатили всего 97. Я был невиноват, но из своего кармана все равно доплачивал.

Пока получается, что страховые компании смогли лишь пролоббировать новые, удобные для себя, правила игры. Эх, ребята, ребята, так не пойдет. Когда страховые решили поднять тарифы, Правительство России сказала: «хорошо, только согласуйте с общественностью, чтобы не получилось как обычно». И страховые отчитались, что согласовали, ведь где недовольство, где критические статьи, митинги протеста?

Не вопрос, сейчас устроим. Probok.net хочет поднять тему очеловечевания страхования в России. Для этого мы готовы сделать крутую федеральную кампанию наружной рекламы на билбордах, четко обозначить наши требования, что надо изменить в законе, провести финальный митинг, где соберутся тысячи людей с плакатами, флагами. Этих людей уже не получится игнорировать.

Все это будет реализовано, если:
1. Вы подтвердите, что тема актуальная
2. Среди вас найдется пара хороших юристов, которые смогут проанализировать последние изменения в законе об ОСАГО, чтобы найти все лазейки для облапошивания простых водителей
3. Мы определим в какой форме будет проходить наш протест. Одной рекламной кампании мало. Собирать 100 000 голосов на РОИ смысла не вижу (помня, чем закончилась история с мигалками). Может, сделаем в Москве огромный митинг, на который пригласим кого-нибудь из Правительства, чтобы нас услышали?

Вы готовы как-то включиться в эту акцию, чтобы навести порядок в страховании?

оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"