Юрий Фогельсон, Кто заплатит акционерам ЮКОСа

Буквально через пару часов после опубликования на сайте Гаагского третейского суда решений по иску акционеров ЮКОСа вышел пресс-релиз Роснефти. Главная идея пресс-релиза: Роснефть тут ни при чем, она все купила законно и к ней никакие требования по этому иску не могут быть предъявлены.

Зачем они опубликовали этот пресс-релиз — если вы тут ни при чем, то чего суетиться? Да знает кошка чьё мясо съела. И в решении Гаагского третейского суда это прямо написано. В этом решении чуть ли не на каждой второй странице упоминается «Роснефть, к которой перешли основные активы ЮКОСа». Формально Роснефть, конечно, их купила, но суд признал экспроприацией всю эту деятельность, развернутую вокруг ЮКОСа с активнейшим участием, между прочим, Роснефти. Покупки Роснефтью активов ЮКОСа являются, по мнению третейского суда, составной частью этой экспроприации. Кто бы сомневался и до того. Но теперь есть решение суда.

Конечно, авторы всей этой схемы понимали, что таким способом приобретенные Роснефтью активы бывшего ЮКОСа находятся под боем и поэтому они занялись операцией прикрытия. Кратко эта операция описана в Википедии в статье о Роснефти. Сначала пытались взаимно обменять активы Роснефти и активы British Petroleum и так начать совместный бизнес, но эту схему поломали российские партнеры BP. Тем не менее, нашли способ продать BP примерно 20% акций Роснефти. Сегодня примерно 70% акций Роснефти принадлежит чисто государственному ОАО «Роснефтегаз», т.е. Российскому государству и около 10% акций независимым инвесторам, в том числе, гражданам. В результате, поскольку BP владеет примерно 20% акций Роснефти, понятно, что в Европе безопасность активов Роснефти должна обеспечиваться в значительной степени BP.

И в общем, она обеспечивалась бы, если бы не вмешалась политика. Сегодня после всего того, что происходит на Украине, после санкций и, особенно, после катастрофы Малазийского Боинга, прикрывать Роснефть стало как-то неудобно и может стоить потери репутации даже такой мощной структуре, как BP. Главному российскому ходатаю по делам Роснефти тоже сейчас не до этого – его фотографиями толстые журналы своих читателей стращают. Так что осталась Роснефть, как бы это аккуратнее выразиться, с весьма сложными активами одна, без прикрытия.

Понятно, какой возник риск для капитализации Роснефти. Если промолчать, то получится, что Роснефть все это «проглотила». Для этого и пресс-релиз. Чтобы, как минимум, не молчать.

Но перед Роснефтью сегодня встала проблема, более сложная, чем капитализация. Надо уберечься от арестов и продаж активов для уплаты 50 млрд. долларов, взысканных с России.

Казалось бы, при чем здесь Роснефть? Она – самостоятельное акционерное общество и по долгам России не отвечает. Но уж больно жестко в решении третейского суда пропечатана роль Роснефти во всей операции с активами ЮКОСа.

И есть еще в корпоративном праве такая конструкция «piercing of the corporate veil», а в буквальном переводе «прокалывание корпоративной вуали». Мы же часто читаем в приговорах бизнесменам: «создал ряд подставных фирм, через которые легализовал деньги, добытые преступным путём» или что-то в этом роде. Третейский суд в своём решении описал похожую ситуацию: по мнению этого суда Российское государство с помощью искусственно созданных налоговых претензий разорило ЮКОС, а отнятые активы легализовало через Роснефть. Акционеры ЮКОСа могут потребовать ареста этих активов, а суд, в котором будет рассматриваться этот арест, вполне может проигнорировать то, что Роснефть – самостоятельная корпорация, «проколоть корпоративную вуаль», через этот прокол обнаружить реальных хозяев этих активов и взыскать активы Роснефти в счет долга её реального хозяина.

Главный вопрос, конечно, в том, что реальным хозяином на 30% уже не является Российское государство и на 20% – это крупнейшая транснациональная корпорация BP.

Именно поэтому непросто будет суду принимать решение об аресте активов Роснефти по долгам Российского государства. Но лично я думаю, что это произойдет. Ведь все покупатели акций Роснефти после перехода к ней активов ЮКОСа прекрасно знали о происхождении этих активов. Ну а уж BP, насколько я понимаю, была не просто осведомлена об этом, но отчетливо понимала свою миссию в этой операции и согласилась – уж больно лакомым куском была в то время Роснефть. Но это время прошло и, как я уже сказал, полагаю, в сегодняшней непростой для России политической ситуации BP не сможет выполнить свою миссию.

В общем, я думаю, комментарии о том, что, дескать, каждый россиянин заплатит 12000 рублей в погашение этого долга в 50 млрд. долларов являются некоторым преувеличением. Очень надеюсь, что по этому долгу ответим не мы с вами, а Роснефть. Как отдали ей чужие активы, так теперь и отберут.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"