Алексей Дурново, Несчастная страна

На карте Земли есть такое государство — ЦАР, она же Центральноафриканская республика. В 1960-м году она обрела независимость, и с тех пор в стране происходит один бесконечный кошмар.

За полвека ЦАР пережила несколько военных переворотов, голод и десяток этнических и религиозных конфликтов.

В 60-х-70-х ей правил безумный Жан-Бедель Бокасса, который короновался Императором, и, — хотя судом это доказано не было, — употреблял в пищу своих политических оппонентов. Что характерно, мировое сообщество особо Бокассу не осуждало. Президенту Франции Валери Жискар д’Эстену намекали, что, пожалуй, открыто дружить с таким человеком не стоит. Вот и все. Никаких санкций, никаких ордеров на арест, никаких резолюций Совбеза.

Французы, в конце концов, сами свергли Бокассу, посадив на его место Давида Дако. Представляете, одно государство производит силовую смену власти в другом. Тут бы случиться мировому скандалу, мол, как же так попирают нормы международного права.

Похожие ситуации в Корее и Афганистане, в Кувейте и Вьетнаме приводили к войнам, но в случае с ЦАР все эта механика не работала.

Впрочем, все это меркнет и бледнеет в сравнении с тем, что происходит в ЦАР в последние два года. В 2012-м там началась гражданская война, которая давно уже переросла в чудовищное кровопролитие. Мусульмане убивают христиан, а христиане мусульман. Количество беженцев зашкаливает, в Банги (это столица этой несчастной страны) опустели целые кварталы, в некоторых районах ЦАР людей вырезали деревнями. Это продолжается два года. Европейцы с африканцами все время шлют туда миротворцев, которые, это очевидно, не в состоянии остановить бойню. ООН постоянно проводит какие-то конференции, Пан Ги Мун выражает озабоченность.

И все. По большому счету Мировое сообщество не сделало НИЧЕГО для прекращения этого кошмара. Мировому сообществу, стоящему на страже принципов гуманизма, демократии, духовных ценностей и всеобщего добра, попросту насрать на ЦАР.

В январе в центре Банги христианин Оунджа Малгоир отрезал и съел ногу растерзанного толпой мусульманина, мстя в его лице всем мусульманам, за убийство его беременной жены.

В апреле неизвестные обстреляли из минометов больницу в городе Нанга Богуила. Погибли двадцать два человека, а «Врачи без границ» — единственная организация, которая всерьез работала в ЦАР, объявила о том, что сворачивает свою деятельность, ибо никто не в состоянии обеспечить безопасность врачей.

Обстрел больницы из миномета — это традиционная байка нашего ТВ про украинских силовиков. В ЦАР это происходит на самом деле.

Весь мир сейчас поглощен Украиной. Время от времени мировые СМИ вспоминают про тяжелую ситуацию в Таиланде, весной всплывали беспорядки в Венесуэле. Когда в ЦАР началась гражданская война, Чавес был еще жив, а Янукович принимал чемпионат Европы по футболу. Но кошмары и зверства в ЦАР не стали трендом в мировой политике.

Когда США лезут в Ливию устанавливать там местное подобие демократии, Россия и Китай дружно поднимают вой и вопят о «кровавых пиндосах».

Когда Россия, чтобы восстановить историческую справедливость, лезет в Грузию или на Украину, США с Европой дежурно говорят об «Империи зла» и президенте-Сауроне. Но в ЦАР никто не лезет, так что там христиане с мусульманам истребляют друг друга в комфортной для них тишине.

Но на самом деле грустная история ЦАР показывает одну очень важную вещь. Мировым сообществом управляют редчайшие говнюки.

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"