Илья Шепелин, Отцы, дети и российское телевидение

Эффективность работы российской пропаганды лучше всего была заметна в разгар крымских событий. И, конечно, не в интернете, а в общении с людьми, которые смотрят телевизор.

Тогда я за неделю прочитал у знакомых или услышал от них около десяти почти идентичных историй, как с ними вдрызг ругались их родители. Этим моим знакомым от 22 до 27 лет, живут в Москве. Их родители — университетские преподаватели, адвокаты, инженеры, немаленькие начальники на предприятиях, сплошь какой-то электорат партии Яблоко 90-ых годов. В общем, очень приличные люди, про которых точно язык не повернется сказать «колорады», «ватники» или квасными патриотами. Но родители живут в Подмосковье или в более отдаленной провинции и черпают информацию из телевизора. Повздыхав несколько дней перед ящиком, они звонили своим детям, чтобы поделиться переживаниями.

— Алло, Коль, привет. Ты видел, что там в Киеве происходит? Там же фашисты строем по улице ходят и могут застрелить человека только за то, что тот говорит по-русски!

— Мам, привет… Че за чушь ты несешь?..

— Коля!?

Дальше родители могли на несколько недель отказаться разговаривать с детьми, сыновей обозвать врагами, дочерей — бандеровками (про бандеровок натурально три таких случая насчитал).

Правда, на днях мне рассказали, как одна из таких историй благополучно (в каком-то смысле) разрешилась. Причем не потому что кто-то из старшего поколения в семье начал диверсифицировать источники поступления информации и начал критичнее относиться к телевизору, нет. Все по личному опыту.

У одной моей подруги мама профессор академии МВД. Человек совершенно гражданского склада, но при погонах. А людям в погонах, как известно, после недавних событий закрыли выезд за границу. Поэтому на украинские события эта профессорша посмотрела совсем по-другому, когда ей запретили даже поездку на конференцию в Казахстан. Тут уж и понимание с дочерью-бандеровкой вернулось.

А у меня с мамой в этом смысле вообще никогда проблем не было. Телевизор она не смотрит и то, как блажь и прихоти нашей власти отражаются на повседневной жизни, чувствует прекрасно. Когда Россия присоединяла Крым, я покупал квартиру. Рынок недвижимости, вестимо, очень чуток к колебанию курса валют. А курс валют, в свою очередь, очень трепетно относится в последние полгода к действиям Кремля. И каждый раз, когда в феврале и в марте рубль бухался на 50 копеек к доллару, мама звонила и, как правило, начинала разговор о власти со слова «уроды!»

Правда, вот она читает Одноклассники. Когда я веду себя плохо, по ее мнению, мама шлет мне шутки оттуда, и я начинаю вести себя лучше. И вот она репостит запись: «Я удивляюсь, как Россию еще не обвинили в гибели Титаника! А то скоро всплывут факты, что дед Мазай с зайцами на лодке протаранил корабль. Да еще черный ящик найдут! Ждем!!!»

Начинаю опасаться за семейную идиллию.

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"