Андрей Соболевский, Сокровище Серебряного озера. Фиктивный скандал с позитивным финалом

ФРГ-шный вестерн про Винету и его друга Верную Руку 1962 года я по малолетству помню слабо. Пишу про другое сокровище и другое озеро. Под новосибирским Академгородком, вблизи посёлка Каинская заимка Сибакадемстрой» возводит микрорайон с более приветливым названием — «Серебряное озеро». А Сибирское отделение РАН приобретало там (пока не помешала реформа Академии) служебное жильё для своих сотрудников, в основном, молодых учёных. Квартиры они получают «безвозмездно, то есть даром» и живут там всё время, пока работают в СО РАН, платя только за коммунальные услуги. Замечу, что Сибирское отделение покупало эту жилплощадь в рамках федеральной программы «Жилище» и по минимальной цене, установленной Минрегионразвития РФ (около 36 тысяч рублей за квадратный метр). Так что нет оснований говорить о том, что квартиры были получены за счет экспериментальных установок и прочих нужд большой науки.

Но почему у последней фразы оправдательный тон? Зачем я вообще взялся за позитив вместо более уместной в блогах полемики на горячие темы? А затем, что историю «Серебряного озера» постоянно пытались скандализировать. Политтехнологи прекрасно знают, как это делается. Нужно делиться подозрениями, «сплетнями в виде версий» (В. Высоцкий), ссылаться  на «информированные источники, пожелавшие остаться неизвестными», а главное — как можно чаще употреблять слово «скандальный». Пишем «скандальный детский утренник», «скандально известная бочка с квасом», и достигаем эффекта. Ложечки, как правило, находятся, а осадок остаётся.

Так было и с «Серебряным озером». Местные навальные искали «коррупционную составляющую» во взаимоотношениях СО РАН и «Сибакадемстроя». Не находили, но делали второй, третий заход на цель… Некоторые редакции всё же перепечатывали релизы «общественников», вкусно пахнущие барбекю. В ответ руководство Сибирского отделения рассылало унылые, но юридически корректные сообщения.

Маслица в огонь добавила ситуация, когда СО РАН нынче осенью расторгло госконтракт, заключённый с победителем конкурса на возведение служебного жилья в другом районе. Не выиграть он не мог: заявил минимальную цену. Но научное руководство выразило сомнение в том, как сможет застройщик за эти деньги возвести панельный дом без договора на поставку панелей с их ближайшим производителем? К тому же выяснилось, что эта фирма прислала на конкурс сомнительную банковскую гарантию: её выдачу в банке не подтвердили. Разумеется, отторгнутая компания не смирилась с потерей многомиллионного госконтракта: судилась, но проиграла во всех инстанциях. Зато провела пресс-конференцию, после которой неутомимые общественники снова писали в СМИ о «коррупции в СО РАН». Разумеется, опять без малейших доказательств.

И что в итоге? Нескольким людям изрядно потрепали нервы, подогнали облачков на репутацию. Многочисленные проверки (Счетная палата, Генпрокуратура, Росфиннадзор) в действиях СО РАН по «Серебряному озеру» не нашли ничего предосудительного. А в «Серебряном озере» получили служебные квартиры 159 сотрудников Сибирского отделения РАН. Они своей цели достигли. Равно как и их руководители, озабоченные оттоком на Запад талантливой научной молодёжи. А отдельная квартира в 25 лет — это надёжный якорь.

«Здесь есть все плюсы городской и сельской жизни: удобства, магазин в 5-ти минутах езды, и в то же время — свежий воздух, спокойствие, тишина. Можно хорошо отдохнуть от шума и суеты, которые уже появились даже в Верхней зоне Академгородка», — считает кандидат физматнаук Алексей Сахнов. «Ремонт в доме просто замечательный. Конечно, эконом-класса, но сделано всё очень качественно, разумно, вплоть до того, что в ванной комнате есть розетка для стиральной машины, а также вывод холодной и горячей воды с заглушкой. Предусмотрено много мелочей, которых обычно не ждёшь от сторонних организаций», — рассказал Алексей. «Если СО РАН ещё планирует покупать квартиры для научной молодёжи, то пусть они будут в двух соседних строящихся домах. Во-первых, это способствует более быстрому развитию нового микрорайона, а во-вторых, хотелось бы продолжить идеи академика М. А. Лаврентьева, на которых основывался Академгородок — чтобы учёные разных направлений были сконцентрированы в одном месте. Это приносит очень хорошие плоды», — пожелал Сахнов.

Последнее вряд ли сбудется скоро. Институты СО РАН в ходе «академической реформы» перешли в ведение специально созданного Федерального агентства научных организаций (ФАНО), откуда в Сибирское отделение уже пришло письмо: с какой это стати вы свои квартиры предоставляете нашим сотрудникам?

Действительно, зачем старались? 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"