Владимир Якунин, Украинский кризис – железнодорожный аспект

Не касаясь политической составляющей событий, происходящих на Украине, хочу коротко остановиться на влиянии этих событий на железнодорожную отрасль и бизнес ОАО «РЖД». В соответствии с принципами организации железнодорожного транспорта, которые в том числе обеспечиваются участием наших стран в Международном союзе железных дорог, ж/д сообщение между Украиной и Россией по открытым стыкам (пограничным переходам) продолжается. Через росийско-украинскую границу курсирует примерно 35 поездов в сутки. ОАО «РЖД» сотрудничает с Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины (Укрзализныця), взаимодействуя по всем вопросам организации перевозок. И мы, и украинские железнодорожники стараемся работать настолько слаженно и спланированно, насколько позволяют обстоятельства, находящиеся вне зоны нашей компетенции. Например, мы договорились, что по украинской территории составы РЖД ведутся украинскими локомотивами и локомотивными бригадами, чтобы исключить возможные проблемы. Что касается поездов на Крым, то их формируют Крымские железные дороги, а не РЖД – мы только предоставляем инфраструктуру. Из-за подрыва железнодорожного полотна в Донецке принято решение, что поезда формирования белорусской железной дороги, которые должны были следовать по этому маршруту, будут совершать объезд по территории России. При этом длина маршрута увеличится на 430 километров. Думаю, что пассажиры отнесутся к удлинению маршрута с пониманием – ведь оно продиктовано исключительно соображениями безопасности.

Если говорить об экономических потерях для РЖД в связи с украинским кризисом, то, во-первых, существенно пострадал объем ж/д перевозок между нашими странами – это связано, в том числе, и с экономическим положением предприятий на Украине, и с определенными ограничениями на перемещения людей. Падение пассажирских перевозок сегодня достигает более 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во-вторых, РЖД уже потеряли 3,5 млрд. рублей из-за непредоставления услуг локомотивной тяги на территории Украины, о чем я упоминал выше. Есть также проблема Луганского тепловозостроительного завода – на этом предприятии ЗАО «Трансмашхолдинг» по заказу РЖД производил тяжелые локомотивы серии 2ТЭ116У. К сожалению, совершенно очевидно, что заявленная производственная программа выполнена не будет.

Я много раз подчеркивал, что железные дороги — наименее политизированная отрасль экономики, и международное сотрудничество в этой сфере закрывать никому не выгодно. Возможно, не все знают, что в период самой тяжелой политической конфронтации между Грузией и Россией, когда были прерваны практически все официальные контакты между нашими странами, ОАО «РЖД» по решению высшего руководства страны продолжало осуществлять транзитные перевозки зерна из Казахстана на территории Грузии — в противном случае Тбилиси остался бы без хлеба. Это решение было принято в интересах грузинского народа. Надеюсь, что тем людям, которые сейчас принимают государственные решения на Украине, хватит ума оставить транспортную инфраструктуру вне зоны конфликта.

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"