Антон Орехъ, Поддубный в бане с Кобзоном

Иногда приходится работать не только обозревателем, но и попугаем. Когда с небольшим временным интервалом ты вынужден повторять одни и те же слова. Когда Латвия не захотела пускать на свою территорию Кобзона, Газманова и Валерию из-за их позиции по Украине, я говорил, что это глупость. И глупость не перестает быть глупостью, даже если вы руководствуетесь благими порывами. И даже если вы не поддерживаете присоединение Крыма и осуждаете поддержку на Донбассе Бабая и Бородая – это не повод поддерживать глупость.

Людей нельзя преследовать за их взгляды и слова, если эти слова и взгляды не являются наказуемыми по закону. И если мы осуждаем маразм какого-нибудь условного Милонова, требующего запретить книги, фильмы и музыку, то точно также должны осудить маразм, порождаемый условно демократической Латвией.

И вот – снова здорово. Украина запрещает на своей территории сериал «Белая Гвардия» и фильм «Поддубный», признавая их «демонстрирующими пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности», а кроме того, в этих фильмах «отдельные факты искажены и переписаны в пользу России». Ни того, ни другого фильма я, как и массовый украинский зритель, не смотрел. И судить об их достоинствах или отсутствии достоинств не могу. Но даже если это полнейшая дребузня на постном масле, зритель должен иметь право судить об этом сам, а не со слов каких-то там экспертов. Вот пускай люди пойдут и посмотрят, а потом выйдут и скажут: «Вот москали поганые!»

Я не понимаю, что значит «искажение фактов в пользу России», например, в фильме «Белая гвардия». Фильм – художественное произведение, а не официальный документ, и уже поэтому не может быть набором безусловных фактов. К тому же художественный фильм снят еще и по художественной книге. И тут претензии нужно предъявлять скорее уже писателю Буглакову, родившемуся в городе Киеве. В России в свое время точно так же запрещали украинские фильмы, который тоже якобы искажали какие-то факты. Потом у нас вообще началась тотальная борьба за чистоту истории. В нашей стране благодаря такой политике мы стремительно идем не к сохранению истории, а к ее уничтожению. И оберегаем себя не от нежелательного воздействия на мозги, а от умения думать. Украина, если собирается последовать нашему примеру, тоже однажды останется и без истории и без мозгов.

А вообще, подобные запреты прекрасно ложатся в общую канву. Когда Россия запрещает отравленное украинское молоко, а Украина запрещает отравленную российскую свинину. Отравленные фильмы займут в ряду взаимного идиотизма достойное место между свининой и сметаной.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"