Сергей Королёв, Почему губернатор Приангарья не хочет встречаться с жителями Байкальска?

В то время, когда жители города Байкальска Иркутской области пытаются привлечь внимание властей к проблемам, возникшим после остановки Байкальского ЦБК, чиновники, экологи и бизнес озабочены реализацией своих планов. 
В отсутствии работы и резком обнищании территории жители тринадцати тысячного города, брошенного на произвол судьбы, пишут уже второе письмо президенту РФ с предложением модернизировать и запустить БЦБК и взять под личный контроль ситуацию в Байкальске. Копия письма здесь.
Развитие туризма, по мнению байкальчан, не сможет в ближайшее время прокормить город. Но власти, которые за последние пять лет сначала были против закрытия, затем резко закрыли комбинат, не создав альтернативных производств, не хотят слушать байкальчан.
Во время Клубничного фестиваля, который проходил в Байкальске с 25 по 27 июля втайне от прессы и ТВ, а также инициативных групп байкальчан в городе прошло не много не мало «заседание рабочей группы по развитию Байкальска». В мероприятии участвовало около пятидесяти человек. Группа была организованна на форуме «Байкал-2020», который проходил в начале июля на побережье Байкала.

Фото с сайта Байкалов
Вот выдержка из пресс-релиза. 
«Станет ли Байкальск, некогда ужасавший приезжих своим БЦБК, прекрасным туристическим городом? Возможно, для кого-то это сейчас звучит как утопия, но это только пока. В этом году на ежегодном молодёжном форуме «Байкал-2020» была создана независимая рабочая группа, которая взяла на себя задачу координации и обеспечения реализации проектов, связанных с развитием территории Байкальска».
Инициаторы создания рабочей группы, большинство из которых не проживает на территории города Байкальска, всё решили за байкальчан. И более того, дали определение деятельности градообразующего предприятия. 
В группу из 34 человек вошли участники и эксперты форума, представители муниципальной и областной власти Иркутской области, предприниматели, экологи и деятели культуры. Инициаторами создания группы выступили: Анастасия Егорова, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, Василий Темгеневский, глава Байкальского городского поселения, Анатолий Казакевич, генеральный директор инвестиционной компании «Чистый рост» и туроператора «Байкалов»; Александра Козак, директор НИЛ ИрГТУ «Градостроительная школа»; Елена Творогова, Молодежный Благотворительный Фонд «Возрождение Земли Сибирской». 
Только на «Байкале-2020» было выявлено 14 проектов, имеющих прямое отношение к Байкальску. Основные направления: строительство и реконструкция гостиниц, информационные центры, организация событий, развитие застроенных территорий – по всем этим направлениям уже начинается работа в рамках представленных проектов. Инициативу создания рабочей группы поддержали Полномочный представитель Президента РФ в СФО Николай Рогожкин и Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. На форуме Рогожкин и Ерощенко не только беседовали, но даже обсуждали предложенные проекты по развитию Байкальска. 

Фото с сайта Байкалов
С сокращёнными работниками БЦБК и байкальчанами губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко не встретился ни разу. Ерощенко и сформированная при его непосредственном участии власть в Байкальске и Слюдянском районе, куда входит Байкальск, не хочет признавать ошибку с несвоевременным закрытием БЦБК и отстаивать интересы жителей.
По словам самих байкальчан, территорию городу и окрестностей власти «зачищают» для организации отдыха богатых людей. Если работы по созданию альтернативных производств пробуксовывают, то крупному бизнесу, который строит отели и развивает туризм, даётся «зелёный свет».
У подъемника на горнолыжном курорте «Гора Соболиная» в Байкальске, который раньше являлся подразделением Байкальского ЦБК и служил для оздоровления работников предприятия компания «ГРИНВАЛЬД Экопарки и Отели — СНГ» построит малоэтажный парк-отель. Как сообщают в пресс-центре организации, управляющей российскими особо экономическими зонами (ОЭЗ), куда входит и  туристическая зона «Ворота Байкала», новый резидент планирует вложить 200 млн. рублей в строительство отеля на участке площадью 8,51 га. Ему предоставляются льготные условия аренды земли на период в 49 лет, необходимые инженерные и энергетические мощности с точками подключения на границе комплекса.
Согласно бизнес-плану компании, малоэтажный гостиничный комплекс рассчитан на 71 номер  классом «эконом плюс» и «комфорт» с максимальной  загрузкой  218 человек. Отель будет оснащен рестораном, конюшней, боулингом, мини-зоопарком, дайвинг-центром и СПА-зоной.  Завершение строительства намечено на конец 2017 года.
© 2014, БГ Иркутск 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"