Алексей Мельников, Последний «Мистраль» на восток

Выступление В.В. Путина на совещании «по вопросу импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе» хорошо показывает, как не соответствующая интересам граждан России внешняя политика закономерно превращается в противную их же интересам экономическую политику.  

Следствием назначения западных демократий врагами России является и стремление к затратной экономической автаркии в оборонном комплексе, выступающее под заголовком «импортозамещение» с лозунгом В.В. Путина, который можно назвать апофеозом экономической глупости: «… мы совершенно точно всё можем сделать сами, всё абсолютно».

Эти уверения немного стоят – достаточно посмотреть на нефтегазовую отрасль, где «эффективные менеджеры» из т.н. «государственных компаний» «Роснефть» и «Газпром» в течение 10 лет «всё могли сделать  сами, всё абсолютно» на арктическом шельфе России и ничего существенного там не сделали.

Так что «Роснефть» в итоге заключила «стратегическое партнёрство» с американской ExxonMobil, которая не «может сделать», а будет делать. Причём, сам же В.В. Путин это партнёрство благословил.

Раньше всё твердили об «энергетической безопасности», «госкомпаниях», о том, что «надо самим». Так почему же все эти разговоры закончились, в одной стороны, приватизацией т.н. «госкомпании» «Роснефть», а с другой стороны «стратегическим партнёрством» с «амерами и бритами»?  

Отчасти ответ, наверное, в том, что было осознано (хотя бы и в рамках «капитализма закадычных друзей»), что «совершенно точно» не «всё можем сделать сами». С другой стороны, пришли к выводу, что так быстрее, дешевле и меньше рисков.

Но ведь те же экономические принципы применимы и к оборонно-промышленному комплексу.

Если не назначать западные демократии врагами России, не отнимать земель, принадлежащих другим странам, не вести подлую войну против независимости Украины, разрушая систему европейской безопасности, то и масштаб «импортозамещения» будет меньше, и затраты ниже, и кооперация с западными странами в военной области шире.

Экономика — это наука об альтернативах в использовании ограниченных ресурсов – больше тратите на военные цели, меньше остаётся на развитие. Выбрал с крымнашистским задором «всю ночь долбящую по Украине» гаубицу, получи назад снарядом меньше машин скорой помощи в твоём городе.

В.В. Путин мало того, что навесил на россиян затраты на освоение захваченного Крыма, своей политикой привёл дело к выплате 50 млрд. компенсации за грабёж ЮКОСа, упрямо двигает Россию в сторону применения к ней масштабных экономических санкций, так теперь ещё и настаивает на увеличении оборонных расходов.

Практически же, если оставить бодрые задания подчинённым, политика В.В. Путина против независимости Украины и западного мира на сегодняшний день ослабила возможности оборонного комплекса России. Можно указать, по каким направлениям:

во-первых. возможное прекращение в будущем поставок в страны, которые являются союзниками Соединённых Штатов российской продукции военного назначения. Трудно представить, что в будущем у России с США будет возможен контракту подобный соглашению о поставке российских вертолётов в Афганистан, который выполняется Россией сегодня;

во-вторых, это отказ от завоевания новых рынков, осуществляемый в сотрудничестве с западными странами. Хороший пример в этом отношении — приостановленное в связи с внешней политикой В.В. Путина, сотрудничество с Италией в области разработки малой субмарины;   

в-третьих, прекращение военно-технического сотрудничества с западными странами, которое важно для обороны страны. Дело не только в том, будут или не будут поставлены в Россию «Мистрали», но в закрытии возможности закупок в будущем, а также в замораживании совместных проектов, как, например, французско-российского проекта по созданию лёгкого плавающего бронеавтомобиля.  

Итак, затратное «импортозамещение» по принципу «пушки вместо масла» вместо работы по увеличению возможностей оборонного комплекса России – сохранению завоёванных рынков, завоеванию новых в кооперации с компаниями западных стран, использования международного военно-технического сотрудничества с западными странами в целях укреплению обороны России.

«Прекрасный» практический результат, который достигнут властями В.В. Путина при его живейшем руководстве, всего за несколько месяцев.

Вместо дела и значимых результатов, как и всё у этих властей за последние 15 лет – бодрые заявления, готовность тратить общественные деньги и пустые пожелания о том, что сроки, качество и низкая цена – важнее всего.

Источник

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"