Крым. О сезонном Знаете, я давно не верю новостям. Я не выросла в Крыму как

Знаете, я давно не верю новостям. Я не выросла в Крыму как дитя, но выросла там как личность. Крым — явление настолько не поддающееся никакому анализу, что я пожалуй, выросла там, как личность. Это так. Меня настолько сломал сначала после богатой и цветущей Западной Украины, один только въезд в Джанкой, что я потом долго не могла понять истерики насчет Крыма. Это был 1999 год. Затем я стала там со своим апломбом и украинскостью своей. Настолько своей, что я по нему скучаю. По тому, другому, Крыму. Унесенному ветром, моему, который был на грани, но в ней был разум.

Мой пост будет долгим. Уж извините. И посвящен он будет сразу многим темам.

Для начала отдыхательное. Алушта. Воскресенье. Это воскресенье, два дня назад. Разгар сезона. Рабочий уголок, место, где даже я, ненавидящая гальку, билась за место в лучшие времена, кончившиеся полгода назад.

Это фото — не фейк.

А теперь я попробую разложить по полкам, что такое сезон.

Сезон имеет четкие показатели. Это статистика. Но это относительная наука. Соответственно, спекулятивная.

Иными словами, простите, дятлы, оперируют фотками пляжей, на которые, как видите, есть другие фотки. Я буду оперировать другим.

Я даже не буду оперировать ценами. Знаете, у меня, еще с 17 лет, как я приехала в Крым, не было желания остановить свою жизнь на столовке с 10 рублями за суп. Разжевываю — это не мой личный снобизм, это условные поступления в бюджет. Мои личные предпочтения статистике до жопы ровно до момента, как она начинает считать.

Итак, давайте разберемся.

Экономика Крыма, в отличие от того же Таиланда, который при любом наводнении выращивает рис и срать хотел, что там в Пхукете, напрямую зависит от заполненности отдыхающими. Отдыхающие делятся на три категории.

— путевки
— квартирники
— палаточники

Четвертого не дано.

Иными словами, профсоюзные путевки для той самой, удобной, статистики, не дадут прибыли местным. Налоги профсоюзников уйдут в Москву.

Иными словами, (я прошу прощения) перспективы, как у Шарика — сосите хуй, господин Аксенов.

Да ладно бы Аксенов. Люди платят за выбор. За тупость, за идиотизм.

Люди так и не увидели рабочих мест. Московских зарплат. Молятся на курортников по привычке, а тут вот палаточники вообще все с собой везут ))) ностальгически, но дорого. Пока еще есть лохи, кто за ностальгию хотя бы за бензин платит.

Противно.

Ах да, о пляжах.

Рельеф — наше все.

Западное побережье. Скалы и тина. Вечно мутная вода, особенно в самой дешевой Николаевке, хуевый (я не могу иначе, простите) степной климат, в котором дети и гипертоники просто дохнут, хорошие пляжи с песком, от которых ничего не осталось, потому что в силу особенностей рельефа и природных условий, их надо все время восстанавливать. Да, грязи. Да, это единственное, за что этому побережью нужно поставить памятник, потому что ничего не вкладывая, человек просто приезжает и получает что-то покруче Израиля. Увы, уже даже не дешевле. Рай для дайверов, сама как дайвер понимаю, но за 300 долларов в Египте… Да о чем я вообще…

ЮБК. Смытые ежегодными штормами пляжи, с природой бороться бесполезно. На то, чтобы каждый год под сезон их восстанавливать, нужны деньги. Нужны просто колонны, камазы с галькой, которые за что-то надо покупать в карьерах, подвигами, договоренностями, кумовством. Эти пляжи либо намываются каждый год, либо их просто нет. Раньше это было. Сейчас нет.

К вопросу о статистике. Как вы думаете, если я сниму 9 метров кухни в своей квартире и 5 человек, это будет выглядеть массовкой? Вы же сделаете вывод, что я очень востребована? У меня ведь много гостей?

Кадр решает все. Снять 30 человек на пляже в Симеизе, которого нет и набережная убивается, и ее год назад намывали теми самыми камазами, и написать — вот он заполнен…

Мне больно. Это и мой Крым. Ну нельзя так врать.

Нельзя врать, что статистическая формула в процентах от трех человек на девяти метрах является показателем сезона. Это предательство Крыма. Это ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

Это вранье.

Восточное побережье. Вечные проблемы с водой, сейчас так особенно…Уставшие люди от свалившегося на них счастья. Кто заламывает цены, кто хочет хотя бы окупить себе хлеб.

Я сейчас как перед Богом, скажу — я не желаю Крыму зла. Я, пожалуй, даже не желаю ему прозрения, хотя, Бог, похоже, вмешался.

Я просто хочу, чтобы у близких мне людей там было все хорошо. Они не зарабатывают на курортниках, они не получали российские паспорта, они не спекулировали…

Но даже их будит по утрам облетающий прибрежные зоны вертолет. Каждое утро, в шесть утра.

В этом месте я не хочу говорить. Потому что это и мой Крым. Мой с его горами и местами силы. Мой с берегом и тайными точками, в которых хорошее дно, чтобы нырять. Мой в мудрой тишине волн, смывающих набережную, но никогда не пытающихся меня утопить.

Мой без тех, кого я вынуждена терпеть, пока они прозреют.

источник — nata_scherbinanata_scherbina 
[0 ссылок 58 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ