Слезы искренние и слезы крокодиловы

В последнее время и в ЖЖ, и в фейсбуке появилось очень много постов, в которых выражается крайняя степень возмущения гибелью мирных жителей на Украине вплоть до призывания кар небесных на тех, кто виновен в этом.

По этому поводу имею сказать следующее.

Гибель невинных, непричастных к войне людей есть трагедия, и любого нормального человека она должна возмущать. Однако, если некто использует факты гибели этих людей лишь для поношения одной из сторон вооруженного конфликта, этот некто есть обыкновенный подлец.

Различить случай искреннего сострадания жертвам и случай крокодиловых слез по этим жертвам совсем не сложно. Возьмем такой пример. Некто возмущен, скажем, бомбежкой какого-нибудь донбасского города или попаданием снаряда в дом престарелых, гибелью там пяти стариков. Он гневно клеймит киевскую власть и благосклонно взирает на комменты, где требуют раздавить украинскую гадину. При этом тот же некто (как и его постоянные комментаторы) ни словом не обмолвился о трагедии семьи, отправившей своих трех детей вместе с дедушкой на самолете, сбитом над Донбассом.

А разве не кошмарна трагедия человека, у которого в этом самолете погибла единственная 17-летняя дочь? Да вообще ужасна история того, как загубили 298 душ, уж никаким боком не причастных к проблеме федерализации Украины. Никаким! Но вы не найдете в журнале или ФБ этого некто никаких даже упоминаний об этих трагедиях. Не подходит это дело к моменту. Это не те жертвы, которые сейчас нужны.

И когда я вижу такое выборочное, весьма селективное сострадание, у меня нет веры ни на сотую долю горчичного зерна в искренность этого чувства. И нет никаких эмоций в адрес подобных авторов крокодиловых слез, кроме брезгливости.

P.S. На всякий случай поясню, что я не могу винить в такой односторонности непосредственных участников конфликта, воюющих сейчас на Украине. Они на войне, и логика безумия войны не позволяет публично сострадать коллатеральным жертвам с другой стороны. Скажем, советские люди в 1945 не сильно переживали о жертвах дрезденской бомбардировки или берлинских детях, убитых советской артиллерией. Но, например, к россиянам, в безопасности набирающим тексты с удобных диванов, мой пост относится в полной мере.

источник — vba_vba_ 
[0 ссылок 69 комментариев 3650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ