Павел Шмаков, «Чтобы уличить во мне врага или друга», или как сегодня «Жить не по лжи»

«о чем сейчас писать? Об Украине? … умножать этот бесконечный медиа-поток сообщений за тех или других, транслируя точки зрения, ругань, аргументы, свидетельства очевидцев, доказательства и тоже: за тех и других… интернет-пользователи с обостренным восприятием политических реалий прямо-таки требуют с меня проявления этой позиции, ЧТОБЫ УЛИЧИТЬ ВО МНЕ ВРАГА ИЛИ ДРУГА. Я уклоняюсь от прямых дискуссий, боясь быть втянутым в ненужный поток разговоров, из которых потом не выйти» , написал Айрат Бик-Булатов, мой друг и ученик http://triboona.ru/posts/view/2829

Я не могу поменять Президента и Правительство. Не могу воскресить убитых в войне, которую ведет моя страна, и остановить войну я тоже не могу. Что же могу?

В августе 2011, приехав в Россию по приглашению мэра Казани работать директором престижного лицея, после 11 лет жизни в благополучной Финляндии, обнаружил, что из 600 учащихся более трети зачислены вовсе не по правилам приема. Первым в бережно хранимом списке руководителей разных ведомств, чьи просьбы о зачислении их протеже немедленно исполнялись,  значилась фамилия старшего помощника прокурора города. Далее – ответственные работники Рособрнадзора, Роспотребнадзора, налоговой, различных министерств…

Два года работы по совести привели к тому, что лицей вошел, единственный в Республике, в ТОП 25 лучших школ России, и к тому, что его ликвидировали. А потом открыли заново, но без нас. А директором снова стал тот, кто был им до августа 2011.

Нам удалось открыть новую школу с красивым именем СОлНЦе, Специализированный Олимпиадно-Научный Центр, открытый ВСЕМ школьникам Казани и республики, а не только детям высоких или нужных родителей. Лицензию школе дали только через год, да и то после 80 тысяч подписей неравнодушных россиян. Да и лицензия-то слегка липовая, данная нам на часть здания соседней школы. Ясно же, что если мы начнем там учиться, появится в той школе и вторая смена, и возмущение родителей, начнется скандал – директора можно снимать. Если же будем продолжать учиться в своем здании – придут проверки, проводимые теми же, чьих детей и знакомых мы не берем по их звонкам. И опять скандал, суды, увольнения…

Но ведь были эти два года честной работы в лицее Лобачевского. И был год создания новой школы, в которой месяцами не платили зарплату – но занятия не останавливались ни на день. 

Успех Финляндии, в которую ездят перенимать опыт образовательные чиновники всех мастей, начинался с того, что там ликвидировали РОНО с их надзорными функциями. Как бы легче жилось и работалось российскому учительству, если бы и у нас закрыли РОНО. Если бы уменьшилось количество отчетов, отвлекающих учителя от работы с детьми.

Мы работаем – а нас опять обманывают. Уехал в отпуск – и сразу прекратился ремонт нашего здания. К проектированию пристроя к школе, обещанного коллективу мэром города, даже и не приступали. Если смогут – то не продлят контракт директору, истекающий на днях.

Думается, что все эти проблемы решить возможно нам самим. Не кривя совестью.  Мы уже не раз оказались сильнее этой чиновничье-бюрократической системы.  Тем временем уже несколько приличных людей, строящих баррикады с обеих сторон, вычеркнули меня из друзей в соцсетях.

Как же мне сегодня «ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ»? Многие считают нашу борьбу ЗА ДЕТЕЙ, но ПРОТИВ СИСТЕМЫ – борьбой с ветряными мельницами.  Но эта война дает возможность работать многим десяткам честных учителей в Казани и возможность приходить к нам без всякого блата сотням увлеченных школьников.  

Мы требуем отказа от обучения детей в школе во вторую смену.

Добиваемся улучшения школьных туалетов http://kazan.dk.ru/blogs/post/grustnye-ralii-sovremennosti-o-shkolnyh-tualeta-ili-kak-doterpet-do-doma

Боремся за открытие памятника пощечине, которую, может, и стоит давать подлецу http://echo.msk.ru/blog/pshmakov/1368534-echo/

А вот приблизить Мировую Революцию не получается. 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"