Блог Йода, Как изменилась жизнь мигрантов со времени конфликта в Бирюлево

 

Мигранты должны уехать — так была сформулирована политика в отношении приезжих год назад, накануне выборов мэра Москвы. За это время произошли существенные изменения в жизни московских мигрантов. Вступил в силу закон, ограничивающий безвизовое пребывание 90 днями в течение каждого полугода. Сотрудники полиции и националисты проводили антимигрантские рейды.

 

Массовая депортация мигрантов из страны, запреты на въезд, борьба с “резиновыми квартирами”. Все эти меры должны были уменьшить количество мигрантов в Москве. Но эксперты уверены, что этого не произошло.

В понедельник на праздничную молитву в честь мусульманского праздника Ураза-байрам собрались толпы верующих. В 2013 году, по данным РИА «Новости», в празднике приняли участие 150 тыс. мусульман. В этом году на общую молитву в мечети Москвы, по оценкам муфтия Москвы и Центрального региона Альбира Крганова, готовились прийти около 230 тыс. человек. Правозащитники уверены, что несмотря на мощную антимигрантскую кампанию правительства Москвы, гастарбайтеров в Москве не стало меньше. А сами меры были скорее пиаровскими, чем эффективными.  

Игорь Савин,
сотрудник Института востоковедения РАН и автор уникального эксперимента по выстраиванию связей между москвичами и мигрантами 

«Мигрантов в Москве меньше не стало. Мы увидели, что вчера на празднование Ураза-байрама вышло очень много людей. Мужчины, которые молились, расстелив коврики, сегодня на улицах Москвы — конечно, мигранты. Москвичи-мусульмане совершают намаз в более комфортных условиях. Мигранты теперь стараются реже попадаться на глаза. Управляющие компании, которые нанимают мигрантов, стали следить, чтобы они не собирались во дворах и не привлекали внимание местных жителей. А раньше, например, мигрантов селили в подвалы, и они могли приводить родственников и друзей — набивались по пятьдесят человек в небольшое помещение. Некоторые управляющие компании были вынуждены улучшить условия проживания для мигрантов — переселили их в квартиры».  

 

Бахром Исмаилов,
юрист и правозащитник 

«Мигрантов в Москве стало немного меньше. Думаю, в скором времени они начнут уезжать из Москвы в массовом порядке. Во-первых, их стали сильно контролировать сотрудники полиции, во-вторых, в Россию бегут украинцы. Они вытесняют мигрантов из Средней Азии на московском рынке труда. Может быть, что в среднеазиатских странах начнется кризис, потому что бывшие гастарбайтеры останутся без средств к существованию. На этом фоне может произойти революция, по сравнению с которой Евромайдан покажется цветочком».

 

Вероника Сергеева,
куратор проекта «Школа языков мигрантов» в «Музеоне» 

«Не думаю, что мигрантов стало меньше в результате охоты на нелегалов. Но, возможно, к ним изменилось отношение со стороны москвичей. Появилось больше творческих проектов, которые поворачивают общество лицом к мигранту. И наша школа, в которую приходят местные жители, чтобы выучить языки, на которых разговаривают мигранты, и “Синема верите” — серия фильмов о мигрантах, и художественные выставки о жизни гастарбайтеров. Все это нужно для того, чтобы жители российских городов увидели в мигранте человека». 

 

Гавхар Джураева,
правозащитница

«У мигрантов из Средней Азии обычно большие семьи. Отца депортировали — сын вылетает в Москву. Вместо более или менее адаптированных к жизни в Москве мигрантов, которых выгнали, приезжают их родственники, которым приходится привыкать к Москве с нуля. Из-за антимигрантской кампании мигрантов стали больше обманывать работодатели. Гастарбайтеры, которых выгнали с работы, стали чаще воровать и вступать в этнические преступные формирования. От охоты на мигрантов пострадали, как правило, честные работяги, а не преступники, вот что печально». 

Николай Ляскин,
политик

«Потребность в дешевой силе у московских нанимателей по-прежнему огромная, поэтому управляющие компании находят способ нанимать мигрантов. Наблюдаю, что управляющие компании под давлением надзирающих органов решили гастарбайтеров легализовать. Для легализации фирмы регистрируют мигрантов в апарт-отелях на окраинах Москвы. Думаю, в них иностранцы жить не будут, потому что это не выгодно работодателям. Напротив, они продолжат существовать в плохих условиях и работать за копейки. Местные жители будут по-прежнему возмущаться. Протесты в Новокосино показали, что мигрантская тема настолько важная, что люди готовы выходить на улицы. Национальный конфликт будет только обостряться. Гастарбайтеры и обычные москвичи по-прежнему будут страдать от проблемы нелегальной миграции, которую так и не удалось решить». 

Оригинал текста на Йоде

Читайте нас в ТвиттереФейсбукеВКонтакте

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"