Дмитрий Болкунец, Порошенко предложил Лукашенко поиграть в миротворца

Когда мосты сожжены, дома разрушены, самолеты сбиты, тысячи убитых, силы соперников на исходе, самое время начать переговоры. И тут из-за кулис в белой льняной сорочке появляется Александр Григорьевич Лукашенко.

«Президент Украины обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой»

Сепаратистов (сторонников федерализации, ополченцев) за столом переговоров не будет. Гастролирующие от одной военной кампании к другой, стрелковы и прочие любители повоевать не являются договороспособными субъектами и не имеют на то полномочий. У них другая миссия.

31 июля в Минске ждут экс-президента Л. Кучму, посла М. Зурабова и представителей ОБСЕ. В Украине не нашлось безопасного места для встречи?

Выбор Порошенко не случайный. Беларусь является едва ли не единственной страной на постсоветском пространстве, которая сумела сохранить дружеские доверительные отношения с Россией и Украиной и не втянута в конфликт. Очевидно, что выбор места встречи был согласован со всеми заинтересованными сторонами. 

Но есть несколько вопросов к такому выбору нового Президента Украины.

Помнит ли Петр Алексеевич Порошенко, что в белорусских тюрьмах находятся политические заключенные, десятки белорусских политиков, активистов и общественных деятелей в вынужденной эмиграции, а их возвращение на Родину обернется неминуемым арестом или преследованием?

Обсуждал ли Петр Алексеевич эти вопросы с глубокоуважаемым Александром Григорьевичем? Нет!

Обсуждал ли эти вопросы господин Турчинов, когда встречался с Лукашенко? Нет!

Это на Майдане они кричат о правах человека, демократии и требуют освобождения полититзаключенных в Беларуси, а как восседают на трон, так забывают о делах мирских.

Санкции против России неизбежным образом окажут серьезные последствия на экономическую ситуацию в Беларуси. В условиях обострения отношений между Западом и Россией Лукашенко будет стараться нормализовать свои отношения с ЕС и США. Глава белорусского МИДа уже вовсю колесит по странам Европы и проводит закрытые консультации с западными партнерами. Решение Минска стать площадкой для переговоров в ЕС зачтется, а политзаключенные могут и подождать. Похоже, что Порошенко решил стать таким же адвокатом Лукашенко на Западе, какими были Ющенко и Саакашвили.

Не с того начинаете, уважаемый Петр Алексеевич! Не за это граждане Украины выходили на Майдан, чтобы обращаться к диктатору за площадкой для миротворческой миссии. В мире есть много мест и авторитетных лидеров, способных выступить в качестве посредников для остановки кровопролития в Украине.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

5.00 avg. rating (100% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"