Борис Вишневский, Вы будете смеяться, но наш МИД снова недоволен

Конечно же, российский МИД остался крайне недоволен очередным докладом Управления Верховного комиссара ООН по правам человека на основе информации, подготовленной Мониторинговой миссией ООН по правам человека на Украине.

И немедленно заявил, что «доклад необъективен и даже лицемерен».

Наиболее неудовольствие у МИДа вызывает «ключевой посыл доклада» — «о том, что правительство Украины может легитимно применять силу в целях восстановления законности и правопорядка на Востоке страны», чем «фактически оправдывается проводимая украинскими карателями операция».

Никуда не годится, по мнению российских дипломатов, то, что «в докладе нет главного – требования немедленно прекратить карательную операцию, которую проводят киевские власти против своего народа. Без этого разговоры о правах человека на Украине теряют всякий смысл».

И вообще, в докладе «искажаются факты – утверждается, что Киев начал военную кампанию в ответ на действия ополченцев». На самом же деле «местное население взяло в руки оружие для того, чтобы защитить себя и свои семьи от ультранационалистов и неонацистов, в том числе наемных»…

В который раз кажется, что некоторые заявления российского внешнеполитического ведомства делаются, исходя из предположения, что окружающий мир смотрит только «Первый канал» и «Россию-24», читает только «Комсомолку» с «Известиями», и состоит большей частью из лишенных памяти клинических идиотов.

Те же, кто памяти не лишен, прекрасно помнят, что когда местное население в Донбассе и Луганске взяло в руки оружие, ультранационалисты и неонацисты, в том числе наемные, там имелись исключительно среди «народных губернаторов» и «пророссийских активистов». Разрисованных свастиками до пупа, и обожающих антисемитские высказывания (часть их к тому же была российскими гражданами).

Ужасные же «правосеки» и кровожадные «бандеровцы» на востоке Украины упорно не появлялись — что не мешало «доведенным до отчания сторонникам федерализации» захватывать административные здания, штурмовать воинские части, убивать депутатов, захватывать заложников и объявлять бандитские «республики». Только после этого и началась антитеррористическая операция – и эта цепочка причин и следствий прекрасно известна всем, кто следил за событиями.

Кстати, на остальной части Украины, включая западную, где, по заверениям российской пропаганды, буквально кишат «ультранационалисты и неонацисты», — местное население, говорящее на русском языке, не испытывает притеснений, и не имеет необходимости «защитить свои семьи». Во всяком случае, врать о наличии таких фактов стесняется даже, казалось бы, уже ничего не стесняющееся «Кремль-ТВ»…

И уж точно те, кто памяти не лишен, прекрасно помнят, как российское правительство «применяло силу в целях восстановления законности и правопорядка». В Чечне. Полагая это абсолютно «легитимным». Называя это «контреррористической операцией», а вовсе не «карательной акцией против своего народа».

Тогда, — как помнят те, кто памяти не лишен, — российский МИД крайне нервно реагировал на любые сообщения о нарушениях прав человека в Чечне, и на любые доклады международных организаций на эту тему — они тоже объявлялись «необъективными», «антироссийскими», «ангажированными», и так далее. Хотя нарушений прав человека в Чечне – многократно описанных журналистами, в честности которых (в отличие от телепропагандистов нынешних кремлевских каналов) никто не сомневался, — было на несколько порядков больше, чем сейчас в Украине. И суды в Страсбурге по этим нарушениям Россия проигрывает до сих пор. Уверенно лидируя в Европе по этому показателю. И ни разу не признав своей ответственности за содеянное при «восстановлении конституционного порядка» в Чечне»…

Так кого можно с большим основанием назвать лицемерами? Авторов доклада ООН, или чиновников МИДа?

Кстати, что было бы, если сегодня в России вдруг образовалась какая-нибудь Урюпинская народная республика?

И ее бы немедленно начали (по путинской традиции и в соответствии со свежеми путинскими законами о сепаратизме) закатывать в асфальт?

Неужели МИД назвал бы это «карательной операцией», без прекращения которой «все разговоры о правах человека теряют всякий смысл»?

А если бы эта «республика» начала получать боевиков и тяжелое вооружение от соседнего государства? И ее лидеры были бы почти сплошь гражданами этого соседнего государства? И оно не уставало бы требовать от российских властей начать «диалог» с мятежниками?

Как бы в этом случае в МИДе расценили доклад Верховного комиссара ООН с констатацией того, что Россия «может легитимно применять силу в целях восстановления законности и правопорядка»?

Неужели тоже как «необъективный» и «лицемерный»?

… В 1983 году, за полгода до того, как советским истребителем был сбит жнокорейский «Боинг», Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла».

Сегодняшняя российская власть больше заслуживает названия «империи лицемерия» — ложь и лицемерие возведены в ней в ранг государственной политики.

Кстати, один из главных ее нынешних «ньюсмейкеров» – Виталий Чуркин, — в сентябре 1983-го, будучи секретарем посольства в США, одним из первых начал тогда транслировать официальную ложь советского руководства о непричастности к уничтожению южнокорейского лайнера.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"