Антон Хащенко, Наивность большой политики

Если руководство западных стран, и прежде всего, США всерьез полагает, что ужесточение санкций и политическое давление на Россию в конечном итоге приведет к смене действующей власти (есть и такая, достаточно популярная в определенных кругах версия), то оно глубоко заблуждается сразу по нескольким причинам.

Во-первых, в отличие от тех же Соединенных Штатов или даже соседней Украины, в нашей стране капитал не является определяющим фактором внутренней политики — эпоха так называемой «семибанкирщины», вобравшей, к слову, в свое время в себя самое плохое из американской политической системы, давным-давно прошла. Да и политические элиты были вовремя приведены в тонус посредством принятия соответствующего законодательства и не только.

Во-вторых, было бы наивно надеяться и на народный протест даже если развитие экономической ситуации пойдет по самому худшему сценарию (хотя для этого мы должны были быть маленькой страной без партнеров и союзников). Элементарно те самые скрепы не позволят. Поскольку для основной массы русских (по духу, не по национальному признаку) понятие справедливости находится в иерархии ценностей гораздо выше, чем личное благосостояние (отчасти именно поэтому, кстати, либеральные идеи у нас и не приживаются).

Было бы большой ошибкой думать, что ужесточение санкций на фоне новостей об использовании Киевом баллистических ракет или убийствах мирных жителей, включая детей, на Юго-Востоке Украины, может привести к какому-то иному эффекту, кроме как еще большей консолидации российского общества вокруг власти. Рейтинги главы государства говорят сами за себя, причем, на мой взгляд, держатся они уже достаточно давно не столько на конструкции «Крым наш», сколько на понимании того, что наше дело правое.

Иными словами, выгоды Запада от принимаемых в отношении России мер, мягко говоря, отнюдь не очевидны, при этом «минусы» такой политики для ее проводников, напротив, просматриваются очень и очень хорошо. Это и наносимый ущерб экономикам США и ЕС, крупный бизнес которых, как я уже писал ранее, может являться потенциальным союзником нашей страны. Это потеря России как эффективного переговорщика и партнера на мировой арене, в частности на Ближнем Востоке. И наконец, это прямой путь для того, чтобы спровоцировать нас на те самые действия, против которых вроде, как и направлены санкции и иже с ними.

Ну, и конечно, если в планах Запада присутствовало желание сделать экономику РФ менее зависимой от самого себя, то эта цель будет определенно достигнута, поскольку у России не останется никакого иного выхода, как, к примеру, форсировать импортозамещение или создание альтернативных существующим финансовых и иных международных институтов вместе с теми, кто не готов жить в условиях однополярного мира. Собственно, последние решения стран БРИКС как раз об этом.

P.S.: Вот скажите, люди добрые, какой конкретно иностранный капитал, куда бежит? Чур только сухие цифры не приводить в качестве ответа. Хочется фактуры, а то пока все эти разговоры больше похожи на попытку выдать спекулятивные операции, да классическую схему оптимизацию налогообложения за страшные последствия российской политики и санкций Запада.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"