Георгий Сатаров, На свежую голову

Я тут подумал, вот все говорят про 50 миллиардов гаагских, мы, мол, все платить будем за них. Да это ведь не деньги. Давайте прикинем.

Сначала с нашей стороны. По данным ИНДЕМа, в 2005 г. бизнес выплатил чиновникам более 300 миллиардов долларов в виде взяток. Это, во-первых, консервативная оценка, нижняя. Во-вторых, она не учитывает взяток с криминального, незарегистрированного бизнеса. Ну, пусть 300 миллиардов. Пусть эта сумма не менялась после 2005 года, а признаков, что деловая коррупции уменьшалась как-то не зарегистрировано. Пусть 300. Но взятки для бизнеса — часть издержек. Издержки компенсируются разными способами. В первую очередь — повышением цены товаров и услуг, Минимум треть компенсируется повышением цены. Это значит, что мы каждый год доплачиваем за все в два раза больше, чем 50 миллиардов за эту коррупцию. Мы все, кто к ней никакого отношения не имеет.

Теперь с их стороны. Помимо этих 300 миллиардов ежегодного дохода от взяток есть разнообразные дополнительные способы незаконного коррупционного обогащения. Даже трудно себе представить, например, масштаб активов, которые незаконно контролирует власть. Это многократно превосходит и 50 миллиардов, и 300 миллиардов в год. Так что для них, для всех, и даже для нескольких сотен на самой верхушке, это смешная сумма.

Поэтому не надо ни их жалеть, ни по себе печалиться. Мы во всем виноваты сами, раз все это считаем нормальным и терпим. Поэтому платить будем, и это будет справедливо. Всякая власть преступна и омерзительна настолько, насколько мы ей позволяем быть таковой.

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"