Дмитрий Катаев, О «патриотизме» московской власти

Опять в моде разговоры о патриотизме.

Патриотизм граждан проявляется не в разговорах, а в делах– от элементарного стремления выработать собственный взгляд на происходящее, от желания оценить кандидата на выборах хотя бы так, как болельщик оценивает футболиста, от участия в собрании собственников в своем доме, — до участия в инициативной группе жителей по проблеме своего микрорайона, до участия в массовых акциях.Прекрасно, если при этом граждан поддерживает какая-нибудь партия, и пусть она на этом получает политические очки – ведь она их зарабатывает полезным делом.

Московской власти декламации о собственном патриотизме только вредят. Ее патриотизм мог бы проявляться только в ее делах, в решении городских проблем на благо москвичей.Вот одна такая проблема, вроде бы микроскопическвя в масштабах Москвы, серьезная в масштабах района, очень важная для нескольких микрорайонов, типичная по своей природе.

В пределах нынешнего МКАДа когда-то было много поселений. И чуть ли не у каждого было свое кладбище. Почти все они исчезли без следа, и ничего с этим не поделаешь. Например, Храм Казанской Божьей Матери был построен рядом с кладбищем, на котором похоронен юродивый Василий Блаженный (отсюда второе наименование храма); это кладбище существовало до 1812 года. Было бы прекрасно и патриотично, если бы каждому селу был поставлен памятник в соответствующем месте Москвы. Но было бы странно, если бы рядом с детской песочницей появился памятник «Здесь было кладбище…».

Однако не бывает в жизни полного равенства, нет его и для кладбищ. Среди городской застройки охраняются как святыни Ново-девичье, Ваганьковское, Донское… В районе Сокол есть«Братское кладбище» площадью 11 гектаров. На нем похоронены более 17 000 человек. В 30-х годах кладбище было закрыто и превращено в парк. Постановлением Правительства Москвы от 19 января 1999 г. № 38 установлены статус, наименование и границы данной территории: Природный комплекс №168 «Парк мемориальный по ул. Новопесчаной, влд.12». Постановлением Правительства Москвы №66 от 16 марта 2011 г. территория в тех же границах определена еще и как «Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 года, и для сестер милосердия московских общин»и внесена в Реестр объектов культурного наследия регионального значения (Приложение 1 к Постановлению, поз. 21). Здесь установлены памятные знаки:

1305610

Как кладбище территория защищена Федеральным законом «О погребении и похоронном деле»: статья 17, статьей 22 (запрещены «поиск и вскрытие старых военных и ранее неизвестных захоронений гражданами или юридическими лицами, не имеющими официального разрешения на такую деятельность») и т.д.Статья 244 УК РФ квалифицирует «повреждение или осквернение мест захоронения» как преступление.

Однако 2 июля 2014 г. неизвестные рабочие развернули здесь земляные работы. В нескольких местах на газон были выброшены человеческие кости и фрагменты одежды. Вот они на фото:

1305612

1305614

1305616

Гражданам рабочие представились работниками подрядных организаций. Никаких документов, разрешающих вскрытие захоронений, у них не было (и не могло быть, т.к. эти действия незаконны). Они предъявили только наряды-допуски на работы по указанному адресу с отметками об инструктаже по технике безопасности. Граждане вызвали полицию. Криминалисты взяли из разрытий материалы для судмедэкспертизы. Однако в нарушение статьи 17 не было предпринято никаких шагов для пресечения вскрытия захоронений.

В управе района Сокол было экстренно созвано совещание с участием заинтересованных граждан, представителей общественных организаций и исполнительной власти района. Выяснилось, что в незаконных работах принимали участие ООО «СветоСервис» и Государственное автономное учреждение культуры г. Москвы ПКиО «Фили», которому непосредственно подведомственны 9 парков в разных районах Москвы. Представителя ООО «СветоСервис» обязали прекратить работы,но… предоставить проект и все необходимые согласования. Несмотря на незаконность этих работ!

7 июля 2014 г. на территории Братского кладбища состоялась встреча заинтересованных граждан с представителями подрядной и эксплуатирующей организаций для ознакомления с разрешительной документацией на проведение работ. Поскольку никакой разрешительной документации на благоустройство с разрытием грунта в местах захоронений в рамках действующего законодательства быть не может, был предъявлен Проект визуализации элементов благоустройства. Установка части из них предусматривает значительные разрытия в местах захоронений.

1305618

Каких-нибудь дефектных ведомостей, подтверждающих необходимость аварийных или ремонтных работ для сохранения объекта культурного наследия регионального значения, тоже не было. Не было и сведений об обязательном запросе на предоставление государственной услуги «Выдача разрешения и задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения,..в городе Москве» согласно Административному регламенту, утвержденному постановлением Правительства Москвы от 13 февраля 2013 г. № 58-ПП.

Женщина, представившаяся как архитектор ипредставитнль ГАУК г.МосквыПКиО «Фили», категорично утверждала, что данная территория не является мемориальным кладбищем, на нее не распространяется запрет на разрытие грунта, и что в своих действиях она будет руководствоваться требованиями к обустройству обычных городских парков. Назвать свою фамилию она отказалась. И опять работы были продолжены.Они продолжались и не 22 июля.

1305620

Учитывая отсутствие надлежащей документации, это еще и нецелевое расходование средств городского бюджета.

Грунт, извлеченный из мест захоронений, засыпан в мешки и вывезен в неизвестном направлении, тоже в нарушение правил.

1305622

Как тут не вспомнить шум, поднятый несколько лет назад, когда в Латвии решили переместить захоронение советских воинов…

Как же быть с этим кладбищем-парком? Вот тут бы власти и вспомнить о патриотизме. Есть две крайних точки зрения. Православные активисты весьма агрессивно требуют восстановить кладбище. Их (но не их агрессивность) можно понять. Но каково будет жителям соседних домов оказаться по соседству с кладбищем? Да, где-то кто-то живет так всю жизнь, но одно дело – привычное соседство, и совсем другое – вот так вдруг… Да и нельзя лишать район парка. Другую крайнюю точку зрения не защищает, а явочным порядком реализует руководство ГАУК «Фили» при попустительстве власти: знать ничего не знаем, это обычный парк! А большинство местных активистов, как нам представляется (опросов не было) склонны к компромиссу: позволить этой территории жить современной жизнью, безусловно уважая ее прошлое как часть нашей истории, сохраняя священную память воинов и сестер милосердия. Уважение требует некоторых ограничений: запрета увеселительных мероприятий на этой территории и, конечно, вскрытия захоронений. Дорожки можно не асфальтировать, а посыпать гравием, вместо установки фонарных столбов развесить на деревьях осветительные гирлянды, на детских площадках отказаться от объектов с заглубленными фундаментами. Информацию об установленных ограничениях расположить рядом с памятными знаками. «И вновь у гробового входа младая будет жизнь играть…» (А. Пушкин).

Вернемся к началу.

Эта проблема ВРОДЕ БЫ микроскопическая в масштабах Москвы. Вроде бы — потому, что речь не об обычном парке, а об исторической памяти и уважении к предкам. Об истинном патриотизме.

Но власть мегаполиса физически не может отслеживать подобные проблемы иначе, как через длинные бюрократические цепочки, принципиально исключающие учет конкретных «деталей».

Активисты района, разочаровавшись в городской власти, требуют внести Братское кладбище в Единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Это действительно решило бы проблему Братского кладбища.

Но это не решит тысячи других проблем подобного масштаба в московских районах. Вот почему эта проблема типична по своей природе.

Подобные «детали» — задача местной власти. Задача не менее важная, чем управление мегаполисом в целом, потому что без местных «деталей» управление мегаполисом бесчеловечно. Главу управы назначает мэр, т.е. управы — это шестеренки в механизме власти мегаполиса. Чтобы власть стала именно местной, она должна быть ИЗБРАНА в этом МЕСТЕ. Патриотизм городской власти, будь он искренним, давно заставил бы ее поделиться реальной властью с местным самоуправлением. Правда, при этом ей пришлось бы отказаться от «откатов» при расходовании городского бюджета.

Вот одна из десятков задач, которые можно будет решить только при нормальном составе Московской городской Думы.

Материалы для этого поста предоставлены инициативной группой граждан района Сокол.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"