Сергей Митрохин, Ставленник Путина против узника Болотной

Коалиция «За Москву» никак не определится, кого ей поддержать в 45 округе – Николая Кавказского или Ярослава Кузьмина.

«В штабе коалиции прошла встреча с обоими кандидатами и избирателями округа. Билунов не исключает, что в результате коалиция сделает выбор в пользу Кузьминова, у которого в программе есть хорошие инициативы в сфере образования. Официальный представитель Кузьминова Евгений Насыров сказал РБК, что программа его кандидата надпартийная: «Мы будем рады, если самые разные политические силы ее поддержат».

Как это понять? Вроде, демократы, противники путинского режима. И вдруг — поддержать абсолютно режимного человека, послав подальше узника Болотной.

Бывший политзек Николай Кавказский, выдвигается от «ЯБЛОКА» в 45 округе. Молодой человек, который уже узнал ценность свободы. Совершенный идеалист, принципиальный и решительный.

Ощутив на себе репрессии режима, не сломался, не ушел из политики, а продолжает бороться. Теперь — на выборах.

Конкурент Коли по округу, кандидат от «Единой России» Ярослав Кузьминов прослыл «умеренным либералом».

Кузьминов и его жена Эльвира Набиуллина входят в номенклатуру режима, назначаемую и контролируемую лично Путиным. 2009 год — Кузьминов переназначен на должность ректора премьер-министром Путиным. 2014 год — Кузьминов переназначен на должность ректора премьер-министром Медведевым.

Власть осыпала Кузьминова кучей наград, в том числе и такой пикантной, как грамота ФСБ. За что интересно? Как экономист вряд ли он сильнее Явлинского, но у последнего госнаград почему-то нет.

Грамоты ФСБ просто так не дает. Это — особая метка, означающая высшую пробу лояльности режиму.

Возникает ощущение, что и мандат в Мосгордуме — очередная награда.

Как бы самовыдвиженец, но ради Ярослава Кузьминова единоросс Кирилл Щитов сменил округ на № 26, а депутат Мосгордумы, единоросс Ирина Великанова, «выигравшая» в святом для Едра праймериз в округе № 26, вообще не будет принимать участия в выборах.

Ярослав Кузьминов официально поддержан «Единой Россией». Кому-то этого мало, чтобы поддержать Кавказского? Ну, если раньше были призывающие «за любую другую партию голосовать», то теперь, наверное, найдутся желающие голосовать и за выдвиженцев «ЕР» с правильной программой.

Программы кандидатов

У Кузьминова программа http://kuzminov.ru/program нарочито не политическая, в ней нет главного вопроса — о власти. Зря в штабе Кузьминова думают, что эта «надпартийность» — достоинство. Она — трусость.

В программе Николая от «ЯБЛОКА» этот вопрос стоит на 1 месте. Все то хорошее, что действительно есть в программе Кузьминова, невозможно реализовать при тотальной монополии на власть, бесконтрольной вертикали и карманном парламенте. Неужели высоколобый интеллектуал этого не понимает. Понимает, но сказать боится, потому что тогда система его из себя извергнет.

По этой же причине не поднимется в его программе и тема борьбы коррупции, одна из ключевых в нашей программе с Кавказским.

Зачем он будет требовать возвращения полномочий для депутатов? Он будет «улучшать» вашу жизнь умеренно, так, чтобы не поломать провластный пазл, бережно создаваемый целой ордой чиновников и депутатов.

Всё в программе Кузьминова «вроде бы» правильно.

Вроде бы правильно требует разработать новый генплан, но не пишет зачем. Мы в своей программе чётко указываем приоритеты нового генплана.

Вроде бы правильно переживает за малые парки, но не знает или боится сказать, что основная проблема с малыми парками — это планы застройки так называемых объектов природного комплекса — по причине той же коррупции, в т.ч. и с церковным оттенком (программа «200 храмов»).

Вроде бы правильно пишет про «привлечение жителей к обсуждению» строительных проектов. Но ни слова нет про публичные слушания и конкретные поправки в ст. 68 Градостроительного кодекса города Москвы, которыми их можно развернуть в сторону жителей. Значит всё «обсуждение» ограничится выпусканием пара, а требовать проведения юридически значимых процедур никто не будет.

Все разделы соцблока начинаются с похвалы Собянину, а затем — отдельные недостатки. В этом весь Кузьминов.

Инициативы в области образования, которые понравились Денису Билунову, не будут реализованы, пока в кресле главы департамента сидит господин Калина. Но его отставки с трибуны МГД Кузьминов никогда не потребует. Только пожурить может постфактум: нельзя де механически сливать школы. Да их уже слил Калина давно не только механически, но и железобетонно.

Я уже не говорю о том, что никогда Кузьминов не выступал принципиально против олигархического ФЗ-83, который пропускает все образование страны через мясорубку варварской коммерциализации…

Ненавязчивая сервильность Кузьминова проявляется в разделе про НКО. Их, конечно, надо мощно развивать, но ни слова про закон об иностранных агентах. Эта тема — табу для лауреата почетной грамоты ФСБ. Затронет ее — и мигом перестанет получать благодарности от президента. А так и до смены ректора ВШЭ рукой подать. Могут возразить, что это проблема федерального уровня. Но в других разделах (градостроительство, налоги) ректор федеральные вопросы затрагивает, а здесь почему-то не стал…

Может быть, венцом программы является ее экономическая часть? Действительно является, но не в том смысле, в каком вы подумали. Венцом популизма и наивности.

За общими словами в этом разделе скрываются два конкретных предложения.

Первое — это требование компенсации льгот по московским налогам из федерального бюджета. На самом деле, это верх наглости — делать для богатой Москвы такие привилегии по отношению к большинству нищих регионов. И никто на такое не пойдет никогда.

Вкупе со многими другими «предложениями» ЭТО делает программу Кузьминова сугубо популистской, абсолютно и заведомо не реализуемой.

Второе — задушить остатки московской промышленности (химия и нефтехимия, станкостроение, автомобилестроение, пищевая промышленность), а на их месте делать что-то высокотехнологическое с помощью «инновационных ваучеров»!

Спору нет, Москва должна развивать высокие технологии, о чем я подробно говорил в своей программе на выборах мэра.

Но опять таки — в нынешней атмосфере монополизма, зажима государством интеллектуальной свободы, подавления малого, в том числе инновационного бизнеса, разгрома РАН, наконец, никакие высокие технологии развиваться не будут. Благие технократические пожелания по их внедрению, изложенные в программе Кузьминова, итак сегодня в изобилии насыщают программы Правительства Москвы, которые не читает никто, в том числе и Собянин.

Так может быть пока не стоит спешить с окончательной ликвидацией московской промышленности?

Вот мы и вернулись к тому, с чего начали.

В душной атмосфере путинского режима невозможно ничего развивать и по отдельности улучшать. И не в этом состоит сегодня задача депутата.

Помимо святой обязанности — помогать своим избирателям — задача депутата с трибуны парламента обличать во лжи, лицемерии и не эффективности существующий режим, предлагая ему внятную альтернативу.

Депутат Кузьминов на это будет абсолютно неспособен, так как сам является обласканным представителем номенклатурной элиты этого режима.

Депутат Кавказский будет таким же принципиальным противником режима, каким он был в тюрьме и остался после нее. При этом он не будет что- то громко кричать с пеной у рта, так как человек он абсолютно спокойный. Он будет предлагать с трибуны реальную альтернативу режиму, которая изложена в программе партии «ЯБЛОКО».

Если при всем этом Коалиция «За Москву» поддержит Кузьминова, у нас к ней появятся большие вопросы.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"