Алексей Филатов, Готовящиеся санкции ЦБ

Как известно, двигатель развития рынка – это конкуренция. Не желая отставать от зарубежных радетелей за санкции против России, в эту борьбу включился … ЦБ РФ.

Так по сообщениям газеты «Труд» председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассматривает возможность отказаться от страхования выплат по вкладам, процентные ставки по которым сейчас превышают 10,93%.

Каково же обоснование такой идеи, выдвинутой чиновником?

Логика Нбиуллиной такова: если ставка по вкладам на два процентных пункта превышает среднерыночную, рассчитанную по 10 банкам, привлекающим наибольший объем депозитов физических лиц (на начало июля она равнялась 8,93%), то выплаты по вкладам с процентными ставками более 10,93% страховаться не будут.

К такому обоснованию позиции председателя ЦБ вопросов масса.

Почему 2%, а не 1,5% или 2,5%?

Как люди должны отслеживать среднерыночную ставку по вкладам?

Почему за основу берется 10 банков, а не 5 и не 15?

Где гарантия, что завтра ЦБ опять не поменяет правила игры?

И так далее.

Я уже не говорю о том, что подобное решение противоречит ст.35 Конституции, который гласит, что частная собственность охраняется ЗАКОНОМ, и ст.55 Конституции, согласно которому в России запрещается издавать какие-либо акты, отменяющие или умаляющие права граждан.

Но все же главный вопрос заключается в следующем:

Почему ЦБ вообще ставит вопрос о том, что превышение ставка по вкладам на два процентных пункта от среднерыночного уровня должно караться отказом людей от страхования выплат по вкладам?

И вот здесь ответ лежит на поверхности.

Дело в том, что ЦБ в России в отличие от подавляющего большинства стран мира де факто (а не только де юре) не является независимым органом и пытается подготовкой подобных решений «помочь» правительству «свести концы с концами».

Надо сказать, что все планирующиеся в последнее время «инструменты развития» исключительно фискально-финансового толка:

— увеличение пенсионного возраста до пожизненного,

— увеличение налогового пресса на всех и все,

— теперь вот отказ от страховых выплат по банковским вкладам.

Эти решения не только не могут дать никаких перспектив экономике, и не могут обеспечить населению уверенности в завтрашнем дне как гарантии безопасности человека в обществе.

А поправить финансовые дела государства можно очень просто.

Предлагаю всем чиновникам, у которых доходы на 2% выше среднероссийского уровня оплаты труда – зарплату не платить. (По Набиуллиной). И бюджету будет легче, и людям приятней, и чиновникам почетней – оправдывать доверие народа.  

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"