Вячеслав Новицкий, Первый адекват в Украине: рождение антиэлитаризма

В Украине появилось новое политическое движение — «Против всех». На первый взгляд название — анархистское. И боты уже поспешили в анархизме ее автора Владимира Ларина обвинить. Однако на самом деле, на сегодня это Движение предлагает самый разумный подход к проблемам Укораины. Почему я обращаю на них внимание — их программа «внезапно» совпала со всем тем, о чем я твержу все последнее время. «Внезапно» я взял в кавычки потому что на самом деле предложения, озвучиваемые Лариным читаются из всей политической обстановки на интуитивном уровне.

Вот тезисы этой программы:

1. Полная люстрация (то есть отстранение от всех государственных постов) нынешних элитариев.

2. Национализация и концентрация под государственным управлением экономических ресурсов (Владимир ограничивается сельскохозяйственными ресурсами — то есть ведет уже совсем конкретный разговор, выбрав приоритетное направление экономического развития для своей страны).

3. Непосредственное народное управление и народный контроль экономической и политической сферы общественных отношений.

Собственно говоря, это антиэлитаризм в чистом виде. Правда, не научный, а практический. Но это уже просто ГИГАНТСКИЙ шаг вперед по сравнению с постоянным сбрасыванием антиэлитаристских движений в голый либерализм или мракобесие национализма.

В данной конкретной программе помимо универсальных антиэлитаристских требований есть и конкретика: установить основы государственного устройства Украины через всенародный референдум, где решить вопрос о федерализации и автономиях.

Все здраво и по делу. Совершенно практический и трезвый подход. Повторяю: единственный возможный.

Лично мне очень приятно, что антиэлитаризм зарождается стихийно и независимо. Особенно приятно (это наверное не самое правильное слово), что он зарождается в стране, где политическая жизнь бурлит и где произошла антиэлитаристская революция (правда, сам Ларин традиционно уделяет внимание «цветным технологиям»). Люди ОПЫТНО наталкиваются на проблемы и способы их решения. Это говорит о том, что правильно определен основной нерв эпохи, основное общественное противоречие. Теперь время за НАУЧНЫМ антиэлитаризмом.

 

 

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"