Георгий Янс, «Демократию теснят по всему миру»…

Это цитата из материала американского издания «The Wall Street Journal».  Статья посвящена уголовному преследованию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Мысль абсолютно правильная, и не согласиться с ней нельзя. Россия, если и  не закоперщик антидемократических процессов, то уже в арьергарде точно.

За многие десятилетия сложилось стойкое убеждение, что демократия – это самое лучшее, что придумало человечество. Для вящей убедительности обязательно идет ссылка на Уинстона Черчилля:

«Демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени. «

Для тех, кому слова Черчилля не истина в последней инстанции, приводятся дополнительные аргументы. Свобода слова, собраний, многопартийность. Аргумент аргументов: демократическая сменяемость власти – залог политической, социальной и экономической стабильности.

Но действительно ли демократия есть то самое лучшее, что придумало человечество?

Не так давно было проведено исследование на предмет выявления демократических государств.

«Так, в 75 из 125 исследованных стран официально провозглашена демократическая система со свободными выборами, разделением властей и гражданскими правами».

Но только 14 из них являются почти образцом демократии.  По формальным же признакам даже Сомали является демократическим государством.

Не будем о Сомали, а посмотрим на образцы демократических государств: США, Англия, Франция и т.д. и т. п.  Да, сменяемость власти, да стабильность. Но… Пресловутое «но».  Но если мальчик может жениться на мальчике, а девочка на девочке, на фиг такую демократию. Если вместо папы и мамы появляются родители под номерами, то такое равенство туда же, куда и демократию.

Если начальник по обоюдному согласию где-то в офисе поцеловал сотрудницу. Большего он себе позволить не мог или не хотел. А сотрудница хотела большего, поэтому в отместку заявила о сексуальных домогательствах. И кому нужно такое половое равенство.

Если все то, что выдают США или Англия в медийном пространстве называется  свободой слова, тогда Первый канал просто оплот этой самой свободы.

К тому же наше государство тоже по-своему стабильно. Если американцы не могут предположить, кто будет следующим президентом, то наш избиратель знает на 10 лет вперед. Чем не стабильность.

Я к тому, что нет идеальных государственных систем. У каждой свои плюсы и минусы. Любая система должна быть органична и созвучна обществу. Если пупер-супер демократия насаждается, то получаем Ирак, Ливию, а теперь и Украину.

А потом удивляемся, что «демократию теснят по всему миру»…

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"