Василий Шумов, Мы закрылись! Или в 7 часов у Никитских ворот

Проходя по нашему району в последние недели, я обратил внимание на красно-белые вывески “Аренда”, “Продажа” в местах, где годами были кафе, рестораны, салоны красоты, тур-агенства, магазины и все такое прочее, что принято называть инфраструктурой. На некоторых закрывшихся заведениях висят эти красно-белые, в стиле дизайна советских агиток, типа “Решения XXVII съезда КПСС в жизнь!”, анонсы, что “Мы закрылись!”. На некоторых помещениях уже вообще ничего не висит в плане информации и помещение постепенно приходит в запущение. Я поснимал некоторые места из серии “Мы закрылись”. Замечу, что снял я лишь часть опустевших мест, проходя мимо, но таких “Мы закрылись!” у нас в районе намного больше. Чтобы это значило? Может центр Москвы превращается в Детройт, об упадке и опустошении которого, начавшихся в 1960-х годах, ходят легенды, а в заброшенных и разгромленных помещениях там теперь снимают фильмы про вампиров. О причинах наметившегося массового упаднического движения “Мы закрылись!” лишь замечу, что запредельные цены аренды помещений, налоги, драконовские законы на таможне на ввоз товаров, а так же разрастающаяся опухоль чиновников и надзирающих органов – совершенно не способствуют для ведения бизнеса. Короче говоря: “Спасибо партии за это!”. Прилагаю карту, на которй красными квадратиками указаны места, где я сделал фото.


Б. Никитская (ближе к Садовому кольцу). Здесь много лет был популярный ресторан армянской кухни.


Вывеска на дверях.


В доме на углу Поварской и Садового кольца.


Новый Арбат. Знаменитый когда-то ресторан Арбат. Похоже, что наконец-то демонтировали ужасный корабль с крыши ресторана. Там, похоже, будет автодилер корейского производителя. Про этот коарабль на крыше я говорил несколько лет назад в этой публикации “Москва изнутри. Василий Шумов о Новом Арбате”. Четная сторона Нового Арбата. Иду в сторону Бульваров. На другой, нечетной стороне, тоже просматриваются красно-белые вывески “Аренда”.


Помещение легендарного кафе “Метелица”. В таком состоянии уже давно.


По-соседству с Метелицей.


Через 50 метров.


Раз демонтировали корабль с крыши, где был ресторан Арбат, то может уберут и эту выпуклость, и зеленую корону с футбольным мячом над ней?


Дошел до Никитских ворот. Время 7 часов вечера. В окнах ТАССа все чотко. Кстати, про Никитские ворота есть песенка “В 7 часов у Никитских ворот” из, как теперь называют, золотой эпохи ВИА. Слушать здесь.


Живопись напротив окон ТАССа. Угол Б.Никитской и Калашного пер.


Б.Никитская. Напротив здания ТАСС.


Леонтьевский пер.


Тверской бул.


Угол Тверского бул. и М.Никитской. Я в этом магазине себе на свадьбу ботинки покупал.


Угол М.Никитской и Спиридоновки.


М.Никитская.

Это всего некоторые места из серии “Мы закрылись!”. В нашем районе подобных мест, увы, становится все больше и больше.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"