Александр Зеличенко, Зачем?

Тема «Зачем?» — алогичность системы и ее действия по саморазрушению. История Савченко — иллюстративный материал.  Абзац показывает, минусы происходящего — демонстрация идиотизма, которая дополняет демонстративную ложь. Вполне естественно продемонстрировать минусы  после демонстрации отсутсвия плюсов. Я так думаю.

========================

 

Биография Надежды Савченко напоминает авантюрный роман. Что она за человек, сказать трудно. Но некоторые качества самоочевидны – мужественность, любовь к родине…

Но это всё неважно. Я собираюсь писать не об искусственно созданной 33-летней героине Украины, почитай что украинской Жанне д’Арк, а о ее создателях. О творцах.

История простая, хотя и странная.

Пролог. Надежда попадает в плен к российской (или, если вам так больше нравится, к пророссийской, но по-моему всё же «российской» точнее, хотя еще точнее – «РФ-ой») стороне в войне, которую РФ ведет на Украине, и которую так многие граждане РФ так хотят видеть гражданской войной на Украине – так им спокойнее, совесть меньше мучает. В общем, она попала в плен к «нашим».

Действие первое. «Наши» снимают про Надежду фильмы. Не один – несколько. Вот — как «наши» Надежду допрашивают. А вот – еще, репортаж НТВ. А вот, судя по тексту, – РТР. Эти не стесняются показывать, что на допросе Надежда прикована к трубе. Впрочем, о чем я – какая застенчивость?

Что делать дальше? Убить? Держать у себя? Отпустить? Убить после всех этих кино смотрится неважно – равносильно объявлению на весь мир: «Мы – звери!». Отпустить было бы самым разумным – мощная демонстрация гуманизма и доброй воли. Но ни разум, ни добрая воля здесь работать уже не могут – при таком озлоблении разум отключается. А держать у себя нет условий. Так, что же делать? И они придумывают.

Действие второе. Надежду обнаруживают в России, в СИЗО. Против нее возбуждают уголовное дело. Статья – убийство. Кто бы мог подумать – на войне, оказываются, убивают. Официальная версия появления Надежды в РФ – сама пришла, беженка, мы только задержали – звучит откровенной издевкой. Такой же, как сказать, что сама прилетела (она же летчик, значит, летает) и в СИЗО села. Но после истории, как просивший убежища Развозжаев побежал в Россию каяться (суд эту версию принял), издевки правоохранителей над публикой уже удивлять не могут.

Что дальше? Дальше ее собираются судить и, как вы сами понимаете – посадить.

А теперь объясните мне – зачем всё это? Какой в этом смысл?

Зачем тянуть историю, которая чем дальше, тем больше будет бить по тебе самому? Чтобы выставить себя победителем женщины? Чтобы дать Украине еще один символ, еще одну героиню? Чтобы продолжать накручивать ложь на ложь, пока уже самые доверчивые не догадаются что ты считаешь их идиотами и не считаешь нужным это скрывать? Так ведь самые доверчивые, они ведь бывают и самыми сердитыми…

В чем здесь смысл? Рейтинг от этого не вырастет. Напугать так тоже никого не напугаешь. Образ крутого парня не набруталишь. Нарастить капитализацию Надежды, чтобы потом повыгоднее ее, Надежду обменять? Еще одна конфетка в потной ладошке? Так ведь уж больно маленькая конфетка…

Никаких выигрышей не видно. А минусы?

А минусы налицо. Укрепляется репутация безбашенного лжеца. Ну, положим репутацию лжеца мы уже и так довели до прочности алмаза – ее больше, чем есть, не укрепишь. Но в отношении безбашенности – о, здесь как раз еще есть большое поле для работы. В алогичных действиях во вред себе мы до недавнего времени замечены не были. Если судить по заявлениям западных дипломатов, бандитами и лжецами они считают наше руковдство ужЕ. Но идиотами пока что не считают. Во всяком случае – не говорят об этом громко. Впрочем, жизнь не стоит на месте. И зачем еще раз, объявлять всему миру, что закона в РФ нет и что плевать нам на законы?

Когда задумываешься над всем этим: почему была сделана и настойчиво продолжает делаться эта глупость, ответы приходится искать в совсем иной плоскости. Ведь понятно же, как это происходило.

Внизу просто не решились отказаться исполнять спущенную сверху глупость – себе дороже. А наверху не дали себе труда подумать. Либо приказ идет от того, кто вообще думать не способен.

И всё – закрутилось. Не остановить. Цена глупости не важна. Признать же глупость глупостью система просто не может. Ведь главный принцип верхней точки вертикали – никогда ни о чем не жалеть.

Очень, к слову сказать, христианский такой принцип.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"