Мария Бутина, На пути к свободному обороту холодного оружия

Помните историю вокруг дела Натальи Урюпиной, после которой мы засылали органы власти рассылкой (1,2) о необходимости послаблений в сфере оборота «холодного оружия», само понятие которого является рудиментом в нашем законе «Об оружии»?

Сегодня был опубликован очень интересный законопроект от МВД, который, вместо сомнительного введения дополнительного типа — «боевого холодного оружия», что изначально планировался, предполагает закрепление в законе «Об оружии» не только свободного оборота антикварного оружия, а также его реплик и копий, но, что оказалось совсем приятной неожиданностью, спортивного и охотничьего холодного оружия. Таким образом, в соответствии с этим законопроектом, практически весь массив холодного оружия переходит в буквально свободный оборот, не требующий лицензий и регистрации в МВД. Это не отменяет наличия ряда запрещённых типов холодного оружия, вроде кастетов, а также запрета на ношение холодного оружия в целях самообороны, к сожалению. Конечно, в будущем следовало бы оптимизировать нормативную базу, в принципе не описывая в законах то, что не регулируется, в соответствии с принципом «всё что не запрещено — разрешено», но это уже дело вкуса, а предлагаемые изменения более чем позитивны.

Теперь не только любители холодного оружия с отраслью ножевиков смогут вздохнуть значительно свободнее, создавая новые рабочие места и накапливая культурные ценности, но и какое-никакое, но обеспечение общества средствами обороны будет проще. Со средствами нападения никогда не возникало проблем, голыми руками, зубами и ногами было убито больше людей, чем чем-либо ещё.

Учитывая, что в изначальном законопроекте планировалось совершенно иное, можно предположить, что некоторая заслуга в этом есть и у всех тех, кто в эти дни участвовал в общественных кампаниях по продвижению тех принципов, с реализацией которых сегодня МВД выступило. Хочется надеяться, что они без потерь будут внесены в Госдуму и дойдут в таком виде до подписания президентом. Особую благодарность, конечно, мы должны выразить Наталье Урюпиной, которой хватило упорства дойти с этой проблемой до Конститутционного суда. Если хотя бы каждый тысячный из нас проявлял такое упорство в борьбе за правду, мы бы уже были самым правовым и развитым обществом.

Вывод: судиться и писать обращения полезно, не стоит пренебрегать этими возможностями сделать наше общество лучше.

Кстати, пока ношение холодного оружия ещё ограничено, напоминаю, что в местностях, где это является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, ношение холодного оружия не влечет административной ответственности. К этой категории, кроме казачества, относятся:

— местное население Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии (кинжалы);
— жители сельских местностей Республики Карелия (финские ножи);
— местное промысловое население тех районов Крайнего Севера России, где ношение холодного оружия (охотничьего ножа) является необходимым по условиям быта или промысла (будто бы где-то люди без ножей проживут).

 

Таким образом, если у Вас вдруг пробудились казачьи, кавказские или северные корни, национальная форма с ношением холодного оружия приветствуются. Чем больше мы будем видеть это совмещение, тем раньше возникнут вопросы о том, чем остальные народы и костюмы хуже. Русским следовало бы, кстати, тоже, подойти с этой стороны и начать правозащитную кампанию за признание нашего традиционного национального костюма, как Вы считаете?

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"