Арег Галстян, Дело Левона Айрапетяна: Извлечены ли уроки из «Акта Магнитского?»

Российские политические элиты, политологи и различные СМИ жёстко критиковали принятие американским Конгрессом в декабре 2012 года «Закона Магнитского», предусматривающего введение персональных санкций в отношении лиц, ответственных за нарушения фундаментальных прав человека. Принятие закона было инициировано сенатором-демократом Бенджамином Кардином после смерти юриста и аудитора фонда «Hermitage Capital» Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина». В России до сих пор бытует мнение, что данный закон был пролоббирован президентом фонда «Hermitage Capital»  Уильямом Браудером и смерть Магнитского всего лишь послужила поводом для принятия нового закона против России после отмены поправки «Джексона-Веника». Не исключено, что Билл Браудер пролоббировал  «Закона Магнитского», принятие которого также исходило из американских интересов. Но, в данном контексте не столь важны американские интересы и прагматичный лоббизм со стороны крупного бизнеса, сколько сам факт нарушения прав человека, приведшего к гибели человека. Аналогичная ситуация складывается сегодня вокруг бизнесмена Левона Айрапетяна, который был задержан российскими правоохранительными органами по прибытии в Москву и помещен под стражу в СИЗО «Матросская тишина».

25 июля ГСУ СКР предъявило ему обвинение в присвоении и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем. Напомним, что основанием для его задержания стали якобы показания, данные отбывающим за серию особо тяжких преступлений пожизненное заключение бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым. Однако адвокат господина Айрапетяна Рубен Валерьевич Маркарян, комментируя обвинение, отметил: «Если подозревают в экономических преступлениях, значит, и обвинение будет экономическим, без сюрпризов. Кстати, это еще один повод для жалобы. Ни следствие, ни суд, видимо, не считают сферу деятельности Айрапетяна экономической. Если почитать, что написано и в ходатайстве следователя, и в постановлении суда, какой-то юридический нонсенс получается. Они считают, что преступление было совершено не в сфере предпринимательской деятельности, а направлено на хищение акций — не на извлечение прибыли от деятельности предприятия. То есть, если говорить нормальным языком, хищение направлено на хищение, а потому это не предпринимательская деятельность. Ну, это откровенный нонсенс, и мне кажется, что мы имеем дело с сознательной подменой понятий».

Важно подчеркнуть, что под «аналогичной ситуацией» подразумевается не сам факт ареста, но аспект соблюдения международных и российских норм обращения и помещения под стражу человека, обвиняемого в том или ином преступлении. Вина человека и наказание за преступление устанавливает Суд, и согласно российскому законодательству в отношении каждого обвиненного действует принцип презумпции невиновности. Исходя из этого, крайне недопустимо называть господина Айрапетяна преступником. Нельзя забывать, что Левон Гургенович Айрапетян не просто предприниматель, но одни их крупнейших благотворителей на постсоветском пространстве. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, вручая Айрапетяну медаль МИДа за «Вклад в международное сотрудничество», отметил: «Все, что он (Левон Айрапетян) делал, сказывалось на авторитете Российской Федерации на международной арене. Потому что и частные инициативы, СМИ, внимание к молодежи и к религиозным особенностям – это все то, что формирует образ государства на мировой арене. Поэтому Левон Гургенович внес колоссальный вклад в международное сотрудничество». Действительно, широко известно, что Левон Гургенович внес весомый вклад не только в развитие международного сотрудничества России, но и укрепления внутреннего межнационального единства в стране.

Особое отношение к господину Айрапетяну также испытывают граждане Республики Армения, Нагорно-Карабахской Республики и многомиллионные армянские общины по всему миру. Без преувеличения можно сказать, что Левон Гургенович Айрапетян один из крупнейших лоббистов интересов Армении и Диаспоры на международной арене. В очередной раз подчеркну, что возмущение вызывает тот факт, что Левон Айрапетян, имеющий серьезные проблемы со здоровьем,  находится под стражей в СИЗО «Матросская тишина». В памяти еще свяжи воспоминания о смерти в этом же СИЗО Сергея Магнитского, которому не была оказана соответствующая медицинская помощь. Так, по сообщению племянника, Левон Гургенович продолжает чувствовать себя крайне плохо и не может общаться с адвокатами. «Карать подобным образом столь больного человека бесчеловечно. Ведь речь идет об экономическом деянии. А относятся так, будто он кого-то убил, и его поймали на месте преступления»; – отметил племянник известного мецената Гурген Айрапетян. Дейставительно, во время своего президентства Дмитрий Медведев утвердил поправки, которые вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс и касаются экономических преступлений.

Поправками к Уголовно-процессуальному кодексу существенно расширили запрет на применение в качестве меры пресечения ареста. Нельзя арестовывать подозреваемых в налоговых махинациях, в мошенничестве, в присвоении и растрате, в обмане и злоупотреблении доверием, в незаконном предпринимательстве и в других незаконных деяниях экономического характера. В поправках было сказано и о том, что заключать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях допустимо лишь в исключительных случаях. Вместо арестов предложили шире использовать залоговые инструменты. Залогом на стадии расследования и судебного производства могут являться не только денежные средства, но и движимое и недвижимое имущество, публично обращающиеся акции и облигации. Сумма залога не может быть меньше 100 тысяч рублей по делам небольшой и средней тяжести и меньше 500 тысяч рублей — по тяжким и особо тяжким преступлениям. Более того,  гуманное обращение со всеми лицами, лишёнными свободы, при уважении их достоинства, является основополагающим правилом универсального применения. Так, Комитет по правам человека установил тесную связь между обязательством гуманного обращения и запретом жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, предусмотренными статьей №10 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Важно также помнить, что согласно фундаментальным актам, лица, находящиеся под стражей, должны получать медицинское обслуживание, равноценное имеющемуся на свободе. Кроме того, они должны иметь возможность пользоваться услугами здравоохранения, имеющимися в стране, без какой-либо дискриминации, в том числе по признаку своего правового положения или статуса. Также медицинские услуги в местах содержания под стражей должны включать медицинскую, психиатрическую и стоматологическую помощь и быть организованы при тесном сотрудничестве со службами здравоохранения в стране. В случае с Левоном Айрепатяном, медицинское обслуживание в СИЗО не равноценно тому, которое меценат получил на свободе. Более того, на него, как обвинённого в экономическом преступлении,  распространяются вышеперечисленные поправки к Уголовно-процессуальному кодексу. Таким образом, Левон Айрепетян имеет право быть помещённым под домашний арест, где ему будет оказана необходимая медицинская помощь. Дальнейшее ухудшение его здоровья может привести к непредсказуемым последствиям. Если интересы Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО, лоббировал его шеф Билл Браудер через двух сенаторов, то Левон Айрепетян получит масштабную поддержку группы по армянским делам в Конгрессе, которая насчитывает 110 законодателей, среди которых лидер большинства Сената – Гарри Рид, председатели комитетов по международным делам обеих плат – Эдвард Ройс и Роберт Менедес и т.д. Более того, учитывая нынешний кризис в двусторонних отношениях России и США, Белый Дом поддержит любую инициативу Конгресса, касающиеся нарушения прав человека в России. 

Источник фото: Офифциальное сообщество «Левон Айрапетян» в Facebook

Web: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=327729014054503&set=o.753814298010645&type=3&theater

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"