Александр Васильев, Правила бегства

Дорогие мои и любимые вне зависимости ни от чего сограждане!

Крымнашевцы вы или наоборот, про или анти путинцы, либералы или коммунисты, христиане, мусульмане, иудеи, атеисты и даже, страшно сказать, кришнаиты, я вас всех, дурней, в силу своей старческой сентиментальности, если даже и не сильно люблю, то уж во всяком случае жалею часто до слез, это точно.

Особенно это относится к жителям большой части Тверской и Московской областей. Поскольку, к сожалению, на нас опять надвигается та же беда, которою в полном объеме мы последний раз хлебнули в десятом. Сегодня с утра разговаривал с людьми из Дмитровского, Истринского и Солнечногорского районов. Запах со стороны Конаково уже явственно слышен.

Это ещё не полноценный смог от пожара, но, как сказано в старом анекдоте, симптомчики имеются. И паники никакой наводить не хочу, даже самые большие критики согласны, что сейчас все соответствующие службы работают оперативнее и качественнее, чем тогда. Но всё-таки профессиональное чутье мне подсказывает, что вероятность повторения ужаса четырехлетней давности не меньше пятидесяти процентов. А это опасно.

Для всех опасно. Но для детей и, мягко скажу, людей моего, пенсионного возраста, опасно особо. Можно несколько раз вздохнуть и потом уже забыть выдохнуть. Потому предлагаю подумать о путях эвакуации. Прошлый раз замешкался, замотался на работе и пришел в себя только когда не очень хорошего здоровья сын начал реально задыхаться, и я понял, что на спасение семьи остались считанные часы. К счастью, страна у нас большая и мест много на любой вкус и климат. Успели на вечерний поезд в Архангельск.

У кого есть возможность и желание мотануть на Бали, Сейшелы или Карибы, тем мои советы не нужны. Но остальным очень рекомендую этот прекрасный город. О его достопримечательностях рассказывать не буду, я сейчас не рекламно-туристический буклет пишу, не удержусь только от упоминания, что музей северного деревянного зодчества «Малые Корелы» — просто сказка и ни с чем не сравнимое удовольствие. Но это всё лирика, тут не о том.

Поездов достаточно, они вполне нормальны по нашим отечественным запросам, ехать меньше суток. В городе есть одна отличная гостиница, пара-тройка хороших и достаточно приемлемых. Забронировать номер можно бесплатно по интернету или телефону. Рестораны прекрасные. Главная рыба и главное блюдо, и вообще всё самое вкусное ласково называется «тресочка».

А когда после смертельного газового коктейля торфяной гари оказываешься утром на набережной Северной Двины, делаешь несколько вздохов, выпиваешь чашку кофе и как следует затягиваешься сигаретой, то только тогда окончательно понимаешь, зачем себя в жизни прилично вести, зарабатывая попадание в рай…

Так что очень советую озаботиться заранее, чтобы не мчаться сломя голову как я в тот раз. Потому как, всё же, господа, горим. Серьезно горим.

http://auvasilev.livejournal.com/827807.html

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"