Андрей Рудой, Об исламизации

Со стороны левых и, в том числе, со стороны автора данной статьи нередко звучит критика в адрес Русской православной церкви. Иначе и быть не может: ибо будучи атеистами и диалектическими материалистами, мы просто обязаны противостоять клерикализации общества. Но порой может создаться впечатление, что объектом критики была выбрана лишь самая «беззащитная» и «миролюбивая» религиозная организация, а все прочие подобные намерено обходятся стороной.

Хочется заметить,что РПЦ подвергается критике в первую очередь потому, что живя в средней полосе европейской части России, мы чаще всего сталкиваемся с экспансией именно с её стороны. Более того, будучи наиболее крупной религиозной организацией, сыгравшей заметную роль в историческом развитии страны, именно она была выбрана федеральными властями в качестве главного идеологического партнёра.

Впрочем, будем справедливы — не забудем и о тех других, кто также достоин внимания.

28 июля многие телезрители были шокированы репортажами с публичных празднований Ураза-байрама в разных городах России. Праздновать окончание Рамадана в Москве вышли около 165 тысяч мусульман — и это рекордное число.

У некоторых по данному поводу случилась едва ли не истерика. Послышались даже предложения по активнейшей поддержке РПЦ, дабы противостоять исламизации страны.

Впрочем, такой вариант никак нельзя считать приемлемым. Да, исламизация России, вне всякого сомнения, идёт. Но идёт она параллельно с распространением православия. И, как мне видится, причины данных процессов в целом схожие.

Конечно, количество мусульман растёт в немалой степени за счёт приезжих трудовым иммигрантов. Однако необходимо глубже всматриваться в суть данного процесса. Статистика показывает, что роль религиозных организаций гораздо выше в странах более бедных, где присутствует колоссальное социальное неравенство и царит бесправие, где развитие науки и техники находится на сравнительно низком уровне. Религия становится тем самым «опиумом», который должен послужить трудящимся массам обезболивающим посреди этой тяжёлой жизни. Прекрасно эту ситуацию иллюстрирует всплеск религиозности, произошедший в России в 90-е годы, спровоцированный экономическим коллапсом и тяжелейшими социальными изменениями.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас при активной поддержке властей исламизация происходит параллельно с распространением православия. Элиты также поддерживают и мусульманских деятелей — поэтому ситуация абсолютно аналогичная с той, что сложилась вокруг РПЦ. Здесь, кстати, невольно вспоминается цитата из Пелевина: «…некоторые даже готовы принять радикальный ислам — в надежде, что уж туда-то переодетая бюрократия не приползет воровать и гадить. Наивные люди. Бюрократ освоил «коммунизм», освоил «свободу», он не только «ислам» освоит, но и любой древнемарсианский культ — потому что узурпировать власть с целью воровства можно в любой одежде и под любую песню.»

Я не призываю жечь храмы, рушить мечети и сжигать всех несогласных со мною на кострах. Но я, как и другие марксисты, понимаю, что процессам клерикализации можно противостоять, меняя экономические и социальные основы общества. Преодоление вопиющего социального неравенства, улучшение экономического положения населения, преодоление отчуждения личности в сфере труда и политики, прекращение поддержки религиозных организаций — вот те меры, которые дадут необходимый результат.

ОРИГИНАЛ

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"