Антон Крунаев, Европа может пострадать от санкций Обамы?

Начнем с того, что многие пользователи пластиковых карт ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка (признаюсь, сам в их числе) изрядно занервничали в тот момент, когда США ввели санкции против данных банков. Мало ли – заблокируют заветный пластик накануне зарплаты – и сиди кукуй, ругай Обаму. Ан нет, обошлось. Представители Visa и Master Card успокоили – санкции не распространятся на деятельность международных платежных систем.

Впрочем, я думаю, даже кардинальные меры к ухудшению жизни россиян не привели бы. Ну у кого, скажите, нет дома заначки на «черный день»? Под матрасом, в книгах или в банке с надписью «гречка» – где-нибудь обязательно найдется! А санкции – да что с них, с момента окончания второй мировой войны против СССР и России американцы шесть раз санкции вводили. И ничего, не рухнула страна.

В этот раз, правда, все гораздо интереснее. В Европе наиболее грамотные и дальновидные экономисты понимают, что попытки с помощью санкций ослабить экономику России приведут… к ослаблению европейской экономики. А то и к краху, если Обама совсем в санкции заиграется. Понятно, что американскому президенту ради своего пиара и исполнения мечт о тотальном господстве над миром что там матушка Европа, родной матери может быть не жалко. Но люди то не дураки. Представители бизнеса в Европе просто не понимают, как им работать дальше, строить отношения с партнерами из России – а отношения с ними им в любом случае нужно строить, ибо экономики Европы и России нельзя разделить одним решением одного человека, находящегося на другом конце планеты.

Об этом пишет и иностранная пресса, ссылаясь на экспертов, дающих неутешительные прогнозы. Та же лондонская «Дайли телеграф» приводит слова сотрудника Центра европейских реформ, который считает, что усиливающееся напряжение в отношениях с Россией способно стать тем внешним шоком, который отправит еврозону в дефляционную яму. В Германии уже ждут убытков на 6 млрд долларов из-за сокращения экспортных поставок в Россию только за полгода 2014-го. Но британцы все равно красноречивее: «Фанэншн таймс» прогнозирует в случае дальнейших санкций в отношении нашей страны «гарантированное уничтожение» не только российской, но и мировой экономики.

Несколько мыслей к размышлению от западных экспертов:

Директор рейтингового агентства Fitch Чарльз Севилле, к примеру, считает, что Россия находится «в десятке мировых экономик и является частью глобального рынка, поэтому ее проблемы повлияют на европейскую экономику, в частности на экспорт». Подобной позиции придерживается и глава палаты экономики Австрии Кристоф Лейтл, который высказал мнение о предстоящем падении экспорта на 20 процентов и резком сокращении туризма как следствии санкций. Также Лейтл не исключает сильный удар по банковской системе. А член правления Восточного института в Висмаре, профессор Андреас Штайнингер, в свою очередь, и вовсе полагает, что ужесточение санкций более опасно для немецкой экономики, чем для российской.

Как думаете, надо это Европе? Когда Обама поймет, против кого на самом деле действуют придуманные им ограничения, он может очень сильно удивиться. Главное – грамотные люди из крупных международных платежных систем осознанно подошли к делу. Поэтому лезть в заначку не придется, пусть до лучших дней полежит, все равно этот экономический хаос от бесполезных санкций нет-нет, да прекратиться.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"