Павел Кузнецов, Как плавно авторитаризм перетекает в тоталитаризм

Что всегда отличало людоедские тоталитарные общества от авторитарных диктатур? В авторитарных диктатурах, политическая лояльность отдельной личности, если деятельность личности не связана с органами власти, публичными СМИ, силовыми структурами, образовательными учреждениями и владением крупным бизнесом, по большей части, никого не интересует. Да, это твои проблемы, если, выйдя на протестную акцию,… ты угодил «под раздачу», получив порцию полицейских побоев, газа или срок в каталажке, но, будучи готовым платить по этим счетам за свое право на собственную политическую позицию, ты можешь относительно спокойно жить и работать, находясь в полном согласии со своей совестью. Работа, не связанная с перечисленными выше структурами, в не-тоталитарном государстве, дает возможность не мимикрировать под полный «одобрямс» властьимущих и их действий, что для человека с принципами, означает возможность не упасть в мерзость полноценного рабства даже в несвободном государстве.
Вчера, убедившись, что обещание быть уволенным с работы, не связанной с перечисленными выше структурами, за отказ от сотрудничества с органами политического сыска, успешно выполняется, осознал, что границу, отделяющую авторитаризм от полноценного тоталитаризма, наша страна уже пролетела.
Итак, вкратце, повторю предысторию. 4-го июня сего года, ко мне на работу явились представители ФСБ, неоднократно мелькавшие на всех наших протестных акциях, в числе которых был и небезызвестный Леша-Улыбка. Пригласив меня в отдельный кабинет, они приступили к беспардонному шантажу, склоняя меня к «сотрудничеству», или, попросту говоря, откровенному стукачеству. Увидев, что их угрозы на меня не действуют, пообещали много неприятностей, среди которых, было увольнение меня с работы. Уже через два дня, 6-го июня, после моего одиночного пикета за свободу узников Болотной на Манежной площади, я был схвачен полицией и арестован на 7 суток за, якобы, «сопротивление органам правопорядка», которого и не думал оказывать. Благо, 6-е число было пятницей, а затем, наступали праздничные дни 12 июня, то есть, мое пребывание в Спецприемнике почти не затронуло рабочие дни. Тем не менее, бойцы «идеологического фронта» ревностно следили за тем, чтобы не имеющее никаких мотивов к моему увольнению начальство, не дай бог, не проигнорировало их указание к таковому. Им не лень было явиться ко мне на работу еще раз, дабы принести документ, удостоверяющий мое пребывание в «местах, не столь отдаленных», затем, пробить аудиенцию у моего высшего руководства, показывая в обилии мои фотографии с протестных акций как неопровержимое доказательство того, что я работаю на вражеские западные структуры, а также, устроить головомойку бюрократическому аппарату моего предприятия, вяло и не слишком охотно жующему их «ценное указание» к моему увольнению, не больно-то желающему выплюнуть из своих рядов выполняющего все служебные обязанности сотрудника по указке каких-то гопников.
И вот, вчера, все таки, мое начальство было вынужденно уступить их необусловленным ничем, кроме параноидальных измышлений, аргументам, и попросить меня самого написать заявление об увольнении по собственному желанию, чтобы не опускаться до откровенной грязи, пытаясь найти повод для увольнения меня по профнепригодности. Прекрасно понимая весь идиотизм «идеологического отдела кадров» в лице представителей нашего политического сыска, мне дали понять, что, в случае моего несогласия уволиться самому, поводы они все равно найдут, как бы это и ни было противно делать.
Печальное свойство тоталитарного режима — ты будешь шестеренкой в репрессивной машине государства вне зависимости от твоего нежелания служить таковой. В противном случае, будешь раздавлен и съеден этой машиной, как вражеский элемент. В данной формации, все без исключения лишены права на всякое самостояние, даже если оно максимально дистанцированно от сфер, связанных с государственной властью или распространением информации.
И если сейчас еще ты, мой читатель, полагаешь, что фига в кармане и дистанцирование от политики защитят тебя от необходимости встать в общий строй и маршировать так, как это считают нужным на самом верху, поверь, очень скоро казенный державный сапог даст понять и тебе, как сильно ты заблуждался.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"